Análise exploratória de viabilidade de construção de ferrovia para transporte de grãos entre Mato Grosso e o Porto de Santos - CARDOSO, Beatriz Somensari (004, 2018)
O objetivo deste trabalho é apresentar uma comparação a respeito do transporte de soja utilizando o modal rodoviário no Brasil e ferroviário dos Estados Unidos, com finalidade de exportação de grãos, em especial da soja, a partir do Mato Grosso para Xangai na China. O transporte ferroviário tem como características custos mais baixos a longas distâncias e é indicado para produtos de baixo valor agregado. A matriz ferroviária brasileira apesar das privatizações continuam sendo subutilizadas fazendo com que os valores de transportes de insumos como a soja sejam significativos, aumentando os custos de exportação. O resultado deste trabalho exploratório foi à proposta de uma implementação de ferrovia interligando área produtiva do Mato Grosso a Brasília, utilizando a diferença de custos de transporte ferroviário versus o rodoviário como fonte de receita da série de pagamentos de retorno sobre o investimento em uma ferrovia no percurso estudado. Tal proposta se mostrou inviável devido ao tempo de retorno do capital investido. Foi utilizado a metodologia de pesquisa bibliográfica de caráter exploratório qualitativa em livros, artigos e sites.
Exploratory feasibility analysis of railroad construction for grain transportation between Mato Grosso and the Port of Santos
Artigo apresentado no IX FatecLog (Congresso de Logística das Faculdades de Tecnologia do Centro Paula Souza, 9, 08 a 09 de junho de 2018. Faculdade de Tecnologia Baixada Santista - Rubens Lara. Curso de Tecnologia em Logística)
Keywords: Transporte ferroviário; Gestão e Negócios