Fitoatividade do óleo de neem (azadirachta indica) no manejo integrado de myzus persícae: impactos agronômicos, ambientais e econômicos. - SILVA, Michael Andrade; JANINI, Pedro Henrique (075, 2025)
O Myzus persicae, comumente conhecido como pulgão verde está entre as principais pragas danosas a couve manteiga (Brassica oleracea L. var. acephala) afetando diretamente sua produtividade. Tradicionalmente controlado por inseticidas químicos, o pulgão apresenta elevada capacidade de adaptação, o que tem favorecido a evolução de resistência. Diante desse cenário, os bioinseticidas de origem vegetal surgem como alternativas sustentáveis. Entre eles, destaca-se o óleo de neem (Azadirachta indica), rico em compostos bioativos como a azadiractina, que atuam como repelentes, inibidores de alimentação e reguladores de crescimento de insetos. Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficácia do óleo de neem a 0,5% no controle do M. persicae em plantas de couve-manteiga como alternativas aos inseticidas químicos. O experimento foi realizado na horta escolar da ETEC Padre José Nunes Dias, em Monte Aprazível – SP, entre abril e julho de 2025, com 33 plantas divididas em tratamentos com e sem aplicação do neem. Os resultados mostraram que, em três das quatro semanas de avaliação, o uso do óleo de neem reduziu significativamente a população de pulgões em comparação ao grupo controle, confirmando sua eficiência como estratégia de manejo. Conclui-se que o óleo de neem é uma alternativa promissora para o controle do pulgão em couve-manteiga, contribuindo para a sustentabilidade da produção agrícola.

Myzus persicae, commonly known as the green aphid, is among the main harmful pests to kale (Brassica oleracea L. var. acephala), directly affecting its productivity. Traditionally controlled by chemical insecticides, the aphid exhibits a high capacity for adaptation, which has favored the evolution of resistance. Given this scenario, plant-based bioinsecticides emerge as sustainable alternatives. Among them, neem oil (Azadirachta indica) stands out, rich in bioactive compounds such as azadirachtin, which act as repellents, feeding inhibitors, and insect growth regulators. This study aimed to evaluate the efficacy of 0.5% neem oil in controlling M. persicae on kale plants as an alternative to chemical insecticides. The experiment was conducted in the school garden of ETEC Padre José Nunes Dias, in Monte Aprazível – SP, between April and July 2025, with 33 plants divided into treatments with and without neem application. The results showed that, in three out of the four evaluation weeks, the use of neem oil significantly reduced the aphid population compared to the control group, confirming its efficiency as a management strategy. It is concluded that neem oil is a promising alternative for controlling aphids in kale, contributing to the sustainability of agricultural production. nscrever-se
Keywords: Óleo e gas; Impactos ambientais; Ambiente e Saúde