Suporte/inclusão para pessoas com deficiência visual no ambiente de trabalho. - FREITAS, Anderson Guilherme Monteiro; ESTEVES, Barbara Linares; MORAES, Kaylla Pessoa Fernandes (153, 2024)
O projeto aborda a inclusão de pessoas com deficiência visual no ambiente de trabalho, destacando a importância de suporte, acessibilidade e integração eficaz nas organizações. Realizado como estudo de caso, baseou-se em pesquisa quali-quantitativa com 31 participantes e uma entrevista qualitativa com um trabalhador deficiente visual. O objetivo foi analisar se as empresas oferecem suporte adequado, identificar recursos necessários para inclusão eficaz e conscientizar sobre os impactos positivos na produtividade. A pesquisa revelou lacunas significativas, incluindo falta de acolhimento e treinamento, além de práticas superficiais motivadas por cumprimento legal. Como solução, o projeto propôs um manual de instruções para orientar empresas, enfatizando a necessidade de adaptações que atendam diferentes tipos de deficiência e promovam integração real. Os resultados destacaram a relevância de práticas inclusivas para o desenvolvimento organizacional e humano, reforçando a importância de repensar estratégias de inclusão no mercado de trabalho
Support/inclusion for people with visual impairments in the workplace.
Artigo Científico apresentado a Etec de Praia Grande (Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza) como requisito para a obtenção do diploma de Técnico em Recursos Humanos sob a orientação da Professora Moema Setubal de Souza
Keywords: Inclusão social; Pessoas com deficiência visual; Ambiente de trabalho; Gestão e Negócios