Riscos ocupacionais na função de coletores de lixo urbano. - DAVID, Jean Francisco de Freitas; CUNHA, Julius César Alves da; CAVALCANTI, Maicon de Oliveira; MIYAHARA, Marcelo da Matta; SANTOS, Ricardo Pereira; CARDOSO, Robson Gonçalves (138, 2017)
O presente trabalho apresenta o estudo realizado para avaliar os possíveis riscos ocu pacionais a que estão sujeitos os trabalhadores da coleta de resíduos sólidos da em presa um e empresa dois, quais são os riscos ocupacionais de acidente de trabalho que os coletores estão expostos em sua jornada de trabalho, conhecer o ambiente de trabalho, as condições aonde o trabalho é realizado, a partir de dados levantados através de entrevistas com os profissionais, utilizando visitas em diversos pontos aonde é realizada a coleta de resíduos sólidos, e foi possível verificar que além do grande risco biológico e do elevado percentual de acidentes, também se identifica o risco ergonômico, no qual a saúde e a segurança do colaborador nem sempre é sinal de preocupação da administração pública ou da empresa terceirizada pelo serviço, aonde estes acidentes acontece á maioria das vezes por falta de uma segurança no trabalho adequado e principalmente pelo mau acondicionamento do lixo. Foram pro postas algumas medidas de melhoria, tanto na saúde como socioambientais, contri buindo assim para a diminuição de acidentes de trabalho para estes trabalhadores cuja sua função é de extrema importância para a sociedade em geral.

The present study presents the study carried out to evaluate the possible occupational hazards to which the solid waste collection workers of company one and company two are subject, what are the occupational risks of occupational accidents that the collec tors are exposed in their journey The work environment, the conditions where the work is carried out, based on data collected through interviews with professionals, using visits at various points where solid waste is collected, and It was possible to verify that besides the great biological risk and the high percentage of accidents, the ergonomic risk is also identified, in which the health and safety of the employee is not always a sign of concern of the public administration or of the company outsourced by the ser vice, where these Most of the time due to a lack of adequate work safety and Of the garbage. Some improvement measures were proposed, both in health and socio-en vironmental, thus contributing to the reduction of work accidents for these workers whose role is of extreme importance for society in general.
Occupational risks in the role of urban waste collectors.
Keywords: Riscos ocupacionais; Coleta de resíduos urbanos; Transporte de resíduos urbanos; Carreira profissional; Segurança