Mercado da beleza - MARTINS, Eduarda Kelly; GABRIEL, Gabriela Morais; RIBEIRO, Letícia Alves da Silva; OLIVEIRA, Manoella Silva; SILVA, Marcella Darielly Durso da (241, 2025)
O presente trabalho aborda o crescimento do mercado da beleza e os fatores que o impulsionam, com destaque para as redes sociais que fomentam os padrões excludentes, onde há a imposição de corpos, cabelos e peles inalcançáveis, mostrando situações em que há falta de diversidade em relação a diferentes tipos de beleza, tornando difícil a exposição de dados de forma neutra diante polêmicas. Juntamente a isso, será apresentado estratégias administrativas que impulsionam os estabelecimentos dessa área e aumentam a taxa de sucesso. Para complementar todas as informações fornecidas ao longo do trabalho foram realizados projetos, incluindo: uma palestra com uma educadora e maquiadora, uma roda de conversa entre profissionais, um jogo interativo para melhor compreensão de como gerir um negócio, além de uma pesquisa de campo, uma entrevista e um estudo de caso. A partir dos resultados obtidos comprovam a necessidade de se mudar os pensamentos enraizados sobre a beleza ideal e que as empresas precisam realizar pesquisas mais aprofundadas para gerenciamento mais funcional e atender as necessidades de uma população diversificada.

This paper addresses the growth of the beauty market and the factors driving it, emphasizing the role of social media in promoting exclusionary standards that impose unattainable body types, hairstyles, and skin tones. It also discusses the lack of diversity in representations of beauty, which makes it challenging to present data objectively amid controversy. Furthermore, it explores management strategies that help businesses in this sector enhance their performance and success rates. To complement the information presented, several projects were carried out, including a lecture with an educator and makeup artist, a discussion group with professionals, an interactive game designed to improve understanding of business management, as well as field research, interviews, and a case study. Based on the results, this study highlights the need to challenge ingrained notions of ideal beauty and suggests that companies should conduct more in-depth research to achieve more effective management and better meet the needs of a diverse population.
Keywords: Cosméticos; Produtos; Gestão e Negócios