Logística reversa de embalagens retornáveis: acrescentando idealização para estimular atividades empresariais - FERRES, Diogo (004, 2023)
Este artigo tem por objetivo esclarecer a idealização sobre logística reversa, especificamente, em associação a utilização e descarte apropriado de embalagem, com o foco de acrescentar conhecimentos a esse relevante tema. A logística reversa vem tomando força acadêmica e prática ao longo dos anos, devido à crescente preocupação ambiental e legislações que visam regular esta atividade. Assim, o presente estudo tem por finalidade geral identificar a adoção da logística reversa de embalagens retornáveis. As empresas que transportam materiais e produtos devem priorizar a admissão de medidas necessárias, como é o caso da sustentabilidade ambiental, no plano de suas tarefas. O estudo adotou a metodologia de abordagem qualitativa, baseada em pesquisa bibliográfica. Os resultados apontam que a destinação correta, de embalagens, mostra-se cada vez mais importante e que o conhecimento, colabora para o estimulo das práticas de logística reversa, durante as atividades empresariais.

This article aims to clarify the idealization of reverse logistics, specifically, in association with the use and proper disposal of packaging, with a focus on adding knowledge to this relevant topic. Reverse logistics has been gaining academic and practical strength over the years, due to the growing environmental concern and legislation that aims to regulate this activity. Thus, the present study has the general purpose of identifying the adoption of reverse logistics for returnable packaging. Companies that transport materials and products must prioritize the admission of necessary measures, such as environmental sustainability, in the plan of their tasks. The study adopted a qualitative approach methodology, based on bibliographical research. The results indicate that the correct destination of packaging is increasingly important and that knowledge helps to stimulate reverse logistics practices during business operations.
Reverse logistics of returnable packaging: adding ideas to stimulate business activities
Keywords: Logística reversa; Sustentabilidade; Embalagens; Gestão e Negócios