O planejamento empresarial como ferramenta essencial para a permanência no mercado - GONÇALVES, Alice; SILVA, Amanda Tavares Soares da; MELO, Elisclaudia Santana (237, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo evidenciar a importância do planejamento empresarial como ferramenta essencial para a sustentabilidade, o crescimento e a competitividade das organizações. A pesquisa, de caráter aplicado, foi desenvolvida a partir de um levantamento junto a colaboradores de diferentes empresas atuantes na área comercial. O estudo identificou os principais problemas decorrentes da ausência de planejamento, como falhas na comunicação interna, indefinição de funções, desorganização do ambiente de trabalho, controle ineficaz de estoque, baixo investimento em marketing e queda nas vendas. Os resultados confirmam as teorias de autores como Chiavenato (2014), Drucker (1954) e Kotler e Armstrong (2021), que destacam o planejamento estratégico como instrumento essencial para a definição de metas e integração entre os setores organizacionais. Conclui-se que a adoção de um modelo acessível de planejamento empresarial pode contribuir significativamente para a profissionalização da gestão, o aumento da produtividade e o fortalecimento da competitividade no mercado.
Keywords: Planejamento estratégico; Competitividade; Gestão e Negócios