A importância da inclusão de plantas alimentícias não convencionais (PANC) na alimentação humana - SANTOS, Elizangela Artiz dos; SILVÉRIO, Janaina Brandão Gomes de Lima; GONÇALVES, Jovânia Neves; CONDORI QUISPE, Kelly Jaqueline; CARVALHO, Sílvia Maria Aquino; CONCEIÇÃO, Tailane de Jesus Silva da (199, 2024)
Com o aumento da fome no Brasil e no mundo, faz-se necessário divulgar o conhecimento sobre as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) e seus ricos benefícios na alimentação humana e ao meio ambiente. O Brasil é reconhecido mundialmente por sua rica biodiversidade, em relação às plantas alimentícias não convencionais; estima-se que haja cerca de 3 mil variedades conhecidas, embora seu uso continue sendo restrito atualmente. O objetivo deste trabalho é conscientizar os alunos do curso de Nutrição e Dietética da ETEC Cidade Tiradentes, sobre o uso das Plantas Alimentícias Não Convencionais na alimentação, apresentando os benefícios e propagando informações essenciais a fim de minimizar a falta de conhecimento, aumentando o consumo das PANC na alimentação humana. Os métodos utilizados foram pesquisas bibliográficas, envio de formulários avaliativos, criado no Google Forms, enviado via WhatsApp. Nos resultados deste levantamento foram identificados dados preocupantes, como a falta de conhecimento sobre o que são PANC e modo de preparo. Em sua maioria, pouco se tem o conhecimento de seu potencial nutricional. O desconhecimento e baixo consumo são devidos à falta de informações. O Workshop realizado na ETEC Cidade Tiradentes foi o início, desta rica informação. Logo, faz-se necessário mais divulgação do tema, seus benefícios e receitas de preparações. O Programa de Orientação Alimentar (POA) tem a capacidade de ampliar a promoção das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) ao incorporá-las em suas iniciativas educacionais. Ele disponibiliza informações sobre os benefícios nutricionais dessas plantas, proporciona receitas simples e incentiva práticas sustentáveis, contribuindo para o aumento do conhecimento e do consumo consciente de espécies nativas entre seu vasto público-alvo. Como resposta, foram enviadas aos alunos do curso de nutrição e dietética da ETEC Cidade Tiradentes, receitas que buscam facilitar o entendimento sobre as grandes possibilidades da utilização das PANC na alimentação humana. É crucial a implementação de iniciativas educativas, como oficinas de culinária e atividades que ensinem a identificar as plantas adequadas para a alimentação. O propósito é incentivar a valorização e o consumo dessas espécies, contribuindo assim para a diversidade alimentar e nutricional da comunidade. Assim alcançando a meta deste trabalho com alegria.
The importance of including non-conventional food plants (PANC) in human nutrition
Keywords: Plantas Alimentícias; Alimentação humana; Ambiente e Saúde