Desenvolvimento de um framework para consumo de Webservice REST em aplicações Android - SANTOS, Guilherme de Oliveira; RIBEIRO, Vinicius Araujo (111, 2013)
Diversas plataformas disponibilizam API de Webservices REST para estender suas funcionalidades e permitir uma maior interação com sistemas externos. Para o consumo de Webservice REST no sistema operacional Android é necessário a utilização de bibliotecas nativas para efetuar requisições HTTP, uma abordagem que precisa de desenvolvimento de código que não pertence ao negócio. O objetivo deste trabalho é desenvolver um framework para consumo de Webservice REST que encapsule funções genéricas para ser reutilizado no desenvolvimento de aplicações Android, na busca de responder a seguinte questão: Como diminuir a necessidade de código não inerente ao negócio no desenvolvimento de uma aplicação que precisa consumir Webservice REST? A hipótese levantada para sanar essa questão é a utilização de um framework que encapsule funções comuns no desenvolvimento de uma aplicação Android no que tange o consumo de Webservice REST. Na execução deste trabalho foi feito pesquisa bibliográfica para dar fundamentação teórica sobre os assuntos tratados, também foi desenvolvido um framework para simplificar o consumo de Webservices REST, encapsulando funções comuns e oferendo uma API para o desenvolvedor utilizar no desenvolvimento de aplicativos para o sistema operacional Android, e uma aplicação que utiliza o framework demonstrando sua funcionalidade.

Several platforms provide Rest API Webservices to extend its functionality and allow greater interaction with external products. For consuming Rest Webservice in Android operating system is necessary to use native libraries to make HTTP requests, an approach that needs development code that does not belong to the business. This paper aims to develop a framework for consuming Webservie REST that wraps generic functions to be reused in the development of Android applications, seeking to answer the question: How to reduce the need for code not inherent in the business in the development of an application that need to consume REST webservice? The hypothesis to remedy this issue is to use a framework that encapsulate common functions in the development of an Android application regarding the consumption of REST webservice. To fulfill his work were made a bibliographic research to give a theoretical validity about subjects addressed, was also developed a framework to simplify the consumption of REST Webservices , encapsulating common functions and Offering an API for developer use in developing applications for the Android OS and an application that uses the framework demonstrating its functionality .
Keywords: Linguagem de programação; Internet; Informação e Comunicação