O impacto da gratuidade no preço da tarifa do transporte público urbano - SILVA, Rogério Ribeiro da (112, 2010)
O transporte público urbano tem como principal finalidade propiciar a inclusão social, garantindo acesso a lazer, trabalho, escola, comércio, etc. a todos os cidadãos de um determinado município. Em tempos de crise, onde o emprego formal passa a ser privilégio de poucos de ganham vale transporte, arcar com o custo do transporte para algumas famílias torna-se inviável, excluindo o uso do transporte público, que deveria ser de acesso de todos; a definição do valor da tarifa do transporte público coletivo urbano tem um elevado impacto social, pois se refere a um serviço largamente utilizado pela população de renda mais baixa. Este trabalho aborda o impacto da gratuidade no preço da tarifa do transporte público urbano, analisando as leis existentes que garantem a gratuidade a idosos, deficientes físicos, estudantes e policias, dentre outros peculiares a cada município e mostra que a sistemática deve atender as expectativas de todos os envolvidos no processo, aliado a produtividade, coerência, justiça social e redução de custos. Para o estudo de caso foram utilizadas a observação, análise documental e pesquisa bibliográfica.
Keywords: Transporte público; Tarifas de transportes; Gestão e Negócios