Análise comparativa de ferramentas de desenvolvimento para dispositivos móveis - BONIFACIO, Ariele (105, 2018)
O desenvolvimento de aplicativos móveis (também conhecidos como apps) se fortaleceu nos últimos anos em consequência do intenso crescimento e popularização dos smartphones. Cada empresa do ramo móvel possui seu próprio sistema operacional, loja de aplicativos, parcela de mercado e ambientes de desenvolvimento. Contudo, quanto maior o número de sistemas existentes, maior o empenho, custo e tempo para desenvolver um app para todas as plataformas existentes. Assim, este trabalho tem como objetivo analisar e demonstrar as vantagens e desvantagens das ferramentas Ionic, Xamarin e Android Studio, onde será detalhado as ações tomadas para o desenvolvimento de um aplicativo para cada ferramenta, de forma que fiquem semelhantes e cumpram a mesma função, a fim de medir a diferença de benefícios que cada ferramenta oferece. Para alcançar os objetivos propostos, será realizada uma pesquisa experimental, que consiste na determinação de um objeto de estudo, na seleção de variáveis que sejam capazes de influenciá-lo, e na definição dos meios para controlar e observar os efeitos que esta variável manipulada possa produzir nesse objeto. Assim, com a documentação, apresentação e análise dos dados, espera-se definir as vantagens dos pontos definidos para análise de cada ferramenta e auxiliar os desenvolvedores na escolha do sistema mais viável para cada tipo de projeto, de acordo os requisitos desejados.
Comparative analysis of mobile development tools
Keywords: aplicativos móveis; Ferramentas; Telefone celular; Informação e Comunicação