Reutilização de sobras e retalhos de couro na fabricação de novas peças do vestuário e acessórios de moda: uma proposta para o caso de Franca/SP - OLIVEIRA, Eduarda Voltolino de; CRISPOLINO, Leticia Rodrigues (109, 2022)
O presente estudo aponta dados históricos que relacionam o desenvolvimento econômico da cidade de Franca/SP com a prática dos setores vinculados a indústria coureira, a fabricação de calçados, e a importância de um melhor manejo dos materiais descartados por estes setores. Sugere, através de dados secundários e estudo de campo, as possibilidades de transformar sobras e retalhos em matérias primas para novos produtos de vestuário e acessórios de moda. Por vezes, as sobras e retalhos do setor coureiro e calçadista não são geradores de receita aos empresários, pois seu valor de revenda e divergência com a atividade fim de seu próprio negócio, causam desinteresse no reuso destes tipos de materiais. Este trabalho utiliza conceitos e se motiva por outros estudos e tendências mundiais quanto aos temas Economia Circular e Upcycling, que associa um desenvolvimento econômico a um melhor uso dos recursos naturais, priorizando insumos mais duráveis, recicláveis e renováveis. O principal objetivo deste trabalho é propor possibilidades de reutilização das sobras do setor coureiro e calçadista de Franca, motivando o surgimento de novos negócios e oportunidades.

This study points to historical data that relate the economic development of the city of Franca/SP, with the practice of sectors linked to the leather industry and the manufacture of footwear, and the importance of a better management of the materials discarded by these sectors. It suggests, through data and field study, the possibilities of transforming leftovers and scraps into raw materials for new clothing products and fashion accessories. Sometimes, the leftovers and scraps of the leather and footwear sector do not generate revenue for entrepreneurs, because their resale value and divergence with the core activity of their own business, cause disinterest in the reuse of these types of materials. This work uses many concepts and is motivated by other studies and global trends on the topic Circular Economy, which associates economic development with a better use of natural resources, prioritizing more durable, recyclable and renewable inputs. The main objective of this work is to propose possibilities for reusing leftovers from the leather and footwear sector of Franca, motivating the emergence of new businesses and opportunities.
Reuse of leftovers and leather flaps in the manufacture of new garments and fashion accessories: a proposal for the case of Franca/SP
Keywords: Economia; Desenvolvimento sustentável; Resíduos; Couro; Controle e Processos Industriais