O desenvolvimento do intraempreendedorismo como estratégia de crescimento e na capacitação profissional dos colaboradores nas PME’s - COMIN, Ana Clara Silva; OLIVEIRA, Isabella Nunes; SILVA, Julia Beatriz Lira da; AMARAL, Kemilly Oliveira do; SANTOS, Otavio Barbosa dos; SILVA, Ryan Alves de Souza da (199, 2025)
Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo analisar o desenvolvimento do intraempreendedorismo como uma estratégia de crescimento nas Pequenas e Médias Empresas (PMEs), bem como instrumento de capacitação profissional dos colaboradores. Em um cenário competitivo e dinâmico, torna-se essencial que as organizações invistam continuamente em inovação e valorização do capital humano para manterem sua relevância no mercado. O intraempreendedorismo, compreendido como o empreendedorismo praticado dentro das empresas já existentes, apresenta-se como uma solução eficaz para os desafios enfrentados pelas PMEs, como limitação de recursos, alta rotatividade e resistência a mudanças. Foram aplicados dois questionários: o primeiro, destinado aos colaboradores, obteve 80 respostas; o segundo, direcionado às empresas, contou com a participação de 15 organizações. Os resultados demonstram que a maioria dos respondentes reconhece os benefícios da prática intraempreendedora, como o aumento do engajamento, estímulo à criatividade, melhoria da motivação e fortalecimento da competitividade. No entanto, também foram identificadas barreiras, como a ausência de cultura inovadora, falta de incentivos por parte da liderança, baixa capacitação e receio frente a mudanças. O estudo reforça que a criação de um ambiente favorável, baseado em autonomia, comunicação aberta e valorização das ideias dos colaboradores, é essencial para o sucesso do intraempreendedorismo. Além disso, destaca a importância da capacitação contínua, do desenvolvimento de habilidades técnicas e comportamentais, da atuação do setor de Recursos Humanos e da liderança como agente facilitador da inovação. Conclui-se que o intraempreendedorismo impulsiona tanto o crescimento organizacional quanto o desenvolvimento profissional, tornando-se um diferencial competitivo estratégico.
The development of intrapreneurship as a growth strategy and in the professional training of employees in SMEs
Keywords: Pequenas e médias empresas; Cultura organizacional; Gestão e Negócios