Sustentabilidade do álcool: um estudo sobre a viabilidade para exportação - RAMOS, Ariane Ferreira; SOUZA, Isabela Oliveira de; PINHEIRO, Luma Landim (209, 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar a importância da certificação sustentável e os impactos econômicos e ambientais da exportação de álcool brasileira. A pesquisa, de natureza qualitativa e caráter exploratório, baseia-se em revisão bibliográfica de fontes institucionais e científicas. O estudo destaca os benefícios da certificação, como a atração de investimentos, a redução de custos operacionais e o acesso facilitado a mercados internacionais. Além disso, evidencia que a exportação de álcool contribui significativamente para o PIB nacional, promove a geração de empregos e fomenta a inovação tecnológica. No entanto, desafios como concorrência global, flutuação de preços, barreiras comerciais, exigências regulatórias e impactos socioambientais exigem estratégias integradas. O trabalho propõe medidas como a adoção de selos verdes, análise do ciclo de vida, diversificação de mercados e incentivo à economia circular. Conclui-se que, com políticas públicas eficazes e investimento contínuo em sustentabilidade, o Brasil pode consolidar-se como líder global na exportação de biocombustíveis.

This study analyzes the importance of sustainable certification and the economic and environmental impacts of Brazilian alcohol exports. The research is qualitative and exploratory, based on a literature review from institutional and scientific sources. The study highlights the benefits of certification, such as attracting investments, reducing operational costs, and facilitating access to international markets. It also demonstrates that alcohol exports significantly contribute to the national GDP, generate employment, and promote technological innovation. However, global competition, price fluctuations, trade barriers, regulatory demands, and socio-environmental impacts call for integrated strategies. The paper proposes green labeling, life cycle analysis, market diversification, and circular economy incentives. It concludes that, with effective public policies and continuous investment in sustainability, Brazil can establish itself as a global leader in biofuel exports.
Alcohol sustainability: a study on the viability of exports
Artigo publicado em Acertte- Maio de 2025, v.5, n.5, p- 1-19.
Keywords: Álcool; Sustentabilidade; Gestão e Negócios