Métodos de avaliação de desempenho de piloto automático - LEONARDI, Eduardo Artur Silvestre (259, 2015)
Após o inicio da utilização do Sistema de Navegação Global por Satélite (GNSS) na agricultura utilizado para a orientação das máquinas, iniciando-se com a barra de luz e posteriormente com os sistemas de piloto automático, pesquisadores vem estudando seus benefícios e a acurácia do sistema, que pode ser hidráulico ou elétrico. Existem alguns métodos para fazer a avaliação do sistema de piloto automático. A avaliação pode ser feita avaliando os erros de paralelismo, ou seja, mensurar diretamente o desvio lateral que possa ocorrer em relação às coordenadas de referencia, ou avaliando aspectos financeiros a qual avalia outros parâmetros como retorno liquido, produtividade, perdas entre outros e não medindo o desvio em si do sistema. Alguns métodos conseguem mensurar os deslocamentos laterais a partir de uma linha de referencia retilínea não sendo tão eficaz para percursos com curvas, outros métodos conseguem avaliar de forma precisa trajetos curvos. Para avaliação dos erros de paralelismo, pode se observar acurácia média entre os trabalhos de 0,0358 m para o sistema de piloto automático hidráulico, de 0,1320 m para o sistema de piloto elétrico e de 0,1670 m no sistema de orientação manual. Já para os aspectos financeiros, os artigos indicam viabilidade financeira para uso da tecnologia. Pode-se observar as vantagens da utilização do sistema de piloto automático onde independente do método utilizado para avaliação este se sobressaiu sobre o sistema de direcionamento manual.
Métodos de avaliação de desempenho do piloto automático
Keywords: Piloto automático; Análise de desempenho; Controle e Processos Industriais