Preservando o meio ambiente: usando racionalmente os recursos hídricos - SILVA, Giseli Alves da; NUNES, Igor Capreti; SILVEIRA, José Otacílio de Paula; LIMA, Marilda Mulato de (046, 2024)
Este trabalho, com proposito exploratório, fruto de pesquisa bibliográfica com base em referências teóricas analisadas e publicadas anteriormente, visou conscientizar coletivamente o público para a importância e procedimentos necessários e possíveis para o uso racional dos recursos hídricos em geral, tanto no presente, como para salvaguardá-los para futuras gerações, contribuindo para a preservação do meio ambiente. Durante o desenvolvimento do trabalho, foi destacado o fato de que, embora a quantidade de água permaneça constante, sua qualidade tem sido comprometida ao longo do tempo, através da poluição, tornando-se cada vez mais escassa a água apropriada para consumo humano. Foi ressaltado a extrema relevância da água para preservação dos seres vivos, onde ela desempenha um papel fundamental em diversas funções orgânicas, ou seja, para a vida, sendo que, no corpo humano, representa cerca de 60% do peso corporal. Também, foi enfatizada alternativas para o seu uso, para sua conservação, de maneira consciente, racional e responsável, no dia a dia, em vários âmbitos da vida, evitando assim o seu desperdício, sugerindo por exemplo, formas mais eficientes de consumo, como seu reuso, através do reaproveitamento da água da chuva, medidas que contribuem para a sustentabilidade ambiental. Ainda, foi abordado o aspecto político relacionado ao fornecimento de água, considerando-a um direito básico a todos, com o pensamento de que, esse fornecimento de ser garantia do Estado. Em síntese, acredita-se que a conscientização e o engajamento da sociedade são essenciais para garantir a preservação da água, um bem precioso e finito que precisa ser cuidado por todos. Palavras-chave: Meio ambiente. Poluição. Conservação. Reuso. Estado.
Preserving the environment: rationally using water resources
Keywords: Poluição ambiental; Recursos hidrícos; Ambiente e Saúde