Sistema integrado pra monitoramento de gases em esgotos - SOUZA, Carlos Gabriel da Silva; SAMPAIO, Helena Cananea; GONÇALVES, Kaio Henrique Lourenço; AMARAL, Kauan Toledo Lucas; OLIVEIRA, Miriã Grogel de (026, 2025)
O desenvolvimento de um sistema de monitoramento de gases em esgotos utilizando ESP32 é altamente relevante para setores como saneamento básico, gestão urbana e saúde pública. Este sistema permite monitorar variáveis críticas, como metano (CH₄), sulfeto de hidrogênio (H₂S), monóxido de carbono (CO) e dióxido de carbono (CO₂), que representam riscos à saúde humana e ao meio ambiente. A crescente urbanização e os desafios de infraestrutura exigem soluções eficazes para prevenir acidentes, como explosões ou intoxicações, e garantir a conformidade com normas de segurança. Utilizando a plataforma Tinkecard, sensores de gases (MQ-2 para CH₄ e MQ-135 para H₂S) e integração IoT, o sistema fornece dados em tempo real via aplicativo Blynk, permitindo ações rápidas de mitigação. Sua viabilidade é destacada pelo baixo custo, fácil implementação e escalabilidade para redes de esgoto urbanas e industriais.
Integrated system for monitoring gases in sewage.
Keywords: Gases; Esgotos sanitários; Segurança; Segurança