Agronegócio e desenvolvimento regional da nova alta paulista - PECINI, Carla; GUAREZI, Debora (291, 2024)
O agronegócio desempenha um papel estratégico no desenvolvimento econômico do Brasil, sendo crucial para a geração de emprego, renda e abastecimento alimentar. Este artigo analisa a importância do agronegócio para o desenvolvimento dos pequenos municípios da Nova Alta Paulista, destacando sua relevância na geração de emprego e renda, além de contribuir para o crescimento econômico local. A pesquisa, de caráter qualitativo e baseada em revisão de literatura, discute a relação entre o agronegócio e o desenvolvimento regional, enfatizando a necessidade de políticas públicas que incentivem a modernização das práticas agrícolas, especialmente para os pequenos e médios produtores rurais. Os resultados apontam que o agronegócio é fundamental para a dinamização da economia regional, assegurando o abastecimento de alimentos e promovendo a sustentabilidade. Conclui-se que, embora o agronegócio na região já desempenhe um papel relevante, há necessidade de incentivos que fomentem a diversificação da produção e a adoção de tecnologias sustentáveis. Para pesquisas futuras, sugere-se a realização de estudos empíricos sobre o impacto de políticas de incentivo no agronegócio e o uso de práticas agroecológicas na Nova Alta Paulista.

Agribusiness Plays a strategic role in Brazil's economic development, being crucial for job creation, income generation, and food supply. T his article analyzes the importance of agribusiness for the development of small municipalities in Nova Alta Paulista, highlighting its relevance in generating jobs and income, as well as contributing to local economic growth. The research, qualitative in nature and based on a literature review, discusses the relationship between agribusiness and regional development, emphasizing the need for public policies that encourage the modernization of agricultural practices, especially for small and medium-sized rural producers. The results indicate that agribusiness is essential for the dynamization of the regional economy, ensuring food supply and promoting sustainability. It concludes that, although agribusiness in the region already Plays a significant role, there is a need for incentives that encourage the diversification of production and the adoption of sustainable technologies. For future research, it is suggested to conduct empirical studies on the impact of incentive policies on agribusiness and the use of agroecological practices in Nova Alta Paulista.
Agribusiness and regional development of nova alta paulista
Keywords: Agronegócio; Gestão e Negócios