Proposta de uso da tecnologia da informação nos processos de gestão empresarial: estudo de caso em empresa de pequeno porte - TOGNI, Victor Falcão; SANTOS, Wilyesler Maximiliano dos (004, 2020)
Este projeto de pesquisa teve por objetivo identificar de que forma a Tecnologia da Informação pode contribuir com os processos de uma organização, trazendo para a realidade de uma empresa de pequeno porte. Para isso, foram apresentados conceitos sobre a abordagem do assuntocom base na literatura sobre o tema, que incluiu: tecnologia da informação, sistemas de informação, sistemas de gestão empresarial. Posteriormente, foramrealizadas visitas na organização objeto deste estudo, uma empresa de pequeno porte do ramo varejista. A partir das visitas foram descritos os principais processos observados nestas visitas. Após levantamento de dados em campo, foi constatada a presença da TI nos principais processos de negócios da organização. Com base nestes dados, foi realizada uma discussão sobre os processos apoiados por TI, bem como identificados os pontos de melhoria, que foram base para a proposição de sugestões de melhorias. Como contribuições destacam-se: a aplicabilidade dos conceitos obtidos no curso, em um caso prático, onde pode-se validar vários temas abordados em sala, bem como uma experiência aplicada, envolvendo ensino e prática. Sob o ponto de vista da área do conhecimento, considera-se que o estágio supervisionado atingiu o objetivo definido no projeto, que é a análise da aplicabilidade de TI em uma empresa de pequeno porte.

This research project aimed to identify how Information Technology can contribute to one organization business processes, bringing to the reality of a small company. For these, concepts were presented on the theme approach based on these subjects literature, which included: information technology, information systems, business management systems. Subsequently, visits were made to the organization object of this study, a small retail company. From the visits, main processes were observed during these visits and described. After, data collection in the field, was made, and was verified the IT presence in the organization main business processes. Based on these data, a discussion was held on the processes supported by IT, as well as identifying the improvement points, which were the basis for proposing improvements suggestions. As contributions, are emphasized: the applicability of the concepts obtained in the course, in a practical case, where one can validate several topics covered in the classroom, as well as an applied experience, involving teaching and practice. From the point of view of the knowledgement area, it is considered that the target was reached, which is the analysis of the applicability of IT in a small company.
Proposal for the use of information technology in business management processes: a case study in a small business
Keywords: Sistemas de informação; Inovações tecnológicas; Sistemas ERP; Gestão e Negócios