Viabilidade econômica da mecanização do processo da colheita florestal com Harvester, comparado ao sistema semi mecanizado com motosserra numa indústria madeireira - MAGALHÃES, Patrícia Amanda Domingues (112, 2010)
Estudos recentes apontam que os custos com a colheita florestal correspondem de 60-70 % dos custos totais da operação, desta forma as empresas do setor madeireiro buscam processos para diminuírem estes custos, adotando metodologias que melhorem as operações logísticas entre eles. Neste estudo, foi analisado economicamente um trator florestal para colheita, usado na mecanização do processo, chamado de Harvester. Os dados foram obtidos através de pesquisa documental, e avaliados do ponto de vista qualitativo e quantitativo. A pesquisa documental envolveu os custos nos dois métodos da colheita, estabelecendo a estimativa dos custos operacionais; tais como: taxa de juros, depreciação, custos com combustíveis, lubrificação e manutenção, horas efetiva de trabalho, custos de mão-de-obra, além das estimativas do payback e do ROI (Return On Investiment), onde foi constatado que o investimento é economicamente viável, considerando a TMA (Taxa mínima de atratividade) de 15 % para a empresa. O uso desse maquinário de tecnologia apurada fez com que aumentassem os rendimentos operacionais, a produtividade, a segurança no trabalho e também culminou com um forte impacto na redução de custos operacionais e nos custos de produtividade se comparado ao sistema atual utilizado na empresa, com a utilização da motosserra. Também se efetuou pesquisa de campo, com análises do método atual usado na empresa, com captura de fotografias e informações in loco. Os dados foram avaliados no programa computacional Microsoft Excel (nas versões 2003 e 2007).
Keywords: Colheita; Logística; Gestão e Negócios