Porcentagem de fibra do painel principal de pães integrais - MEDEIROS, Karoline Santos; OLIVEIRA, Luana Gomes; FELIPE, Marcela Alves (024, 2024)
A alimentação saudável tem ganhado destaque globalmente, e os pães integrais surgem como uma alternativa nutricionalmente rica, devido ao alto teor de fibras, vitaminas e minerais. Essas fibras desempenham papel crucial na saúde digestiva, no controle do colesterol e na prevenção de doenças crônicas como diabetes e doenças cardíacas. Este estudo teve como objetivo analisar o teor de fibra presente em diferentes marcas de pães integrais, comparando as informações nutricionais fornecidas pelos fabricantes com as regulamentações da ANVISA. A pesquisa revelou variações significativas no conteúdo de fibra entre as marcas, destacando a importância de escolhas alimentares conscientes. A marca 1 oferece opções balanceadas, enquanto a marca 3 se destaca pelo alto teor de fibras. Este trabalho reforça a necessidade de maior valorização dos pães integrais na dieta e contribui para a educação nutricional dos consumidores.

Healthy eating has gained global attention, and whole wheat bread has emerged as a nutritionally rich alternative due to its high fiber, vitamins, and mineral content. These fibers play a crucial role in digestive health, cholesterol control, and the prevention of chronic diseases such as diabetes and heart disease. This study aimed to analyze the fiber content in different brands of whole wheat bread, comparing the nutritional information provided by manufacturers with ANVISA regulations. The research revealed significant variations in fiber content among the brands, highlighting the importance of conscious food choices. Brand 1 offers balanced options, while Brand 3 stands out for its high fiber content. This work emphasizes the need for greater appreciation of whole wheat bread in the diet and contributes to consumer nutritional education.
Percentage of fiber in the main whole wheat bread panel
Keywords: Alimentos funcionais; Alimentação; Alimentos de origem vegetal; Ambiente e Saúde