Preconceito etário nas organizações: desafios e oportunidades da convivência intergeracional - PEREIRA, Silvia Aparecida Morais Caminagui; ABDELKEFI, Thaís Dias Lando (004, 2025)
Este trabalho analisa o preconceito etário no ambiente de trabalho e suas implicações para os profissionais e as organizações. O estudo utilizou abordagem qualitativa, por meio de entrevistas com trabalhadores de diferentes idades, setores e níveis hierárquicos. A pesquisa evidenciou que o etarismo afeta principalmente profissionais mais velhos, gerando estigmas como resistência a mudanças, baixa produtividade e dificuldade com tecnologia. Contudo, também se observou que trabalhadores jovens enfrentam preconceitos relacionados à falta de experiência e comprometimento. As entrevistas revelaram que ações como mentorias reversas e treinamentos intergeracionais são eficazes para reduzir conflitos e promover o respeito entre gerações. O estudo conclui que a valorização da diversidade etária contribui para ambientes mais inclusivos, produtivos e inovadores. Propõe-se, assim, a adoção de práticas organizacionais que reconheçam o potencial de todas as faixas etárias e favoreçam o aprendizado mútuo.

This study analyzes age-related prejudice in the workplace and its impacts on professionals and organizations. A qualitative approach was used through interviews with employees of different ages, sectors, and hierarchical levels. The findings revealed that ageism mainly affects older professionals, who face stereotypes such as resistance to change, low productivity, and difficulty with technology. However, younger workers also encounter prejudice related to lack of experience and commitment. The interviews highlighted that initiatives such as reverse mentoring and intergenerational training are effective in reducing conflicts and fostering mutual respect. The study concludes that valuing age diversity contributes to more inclusive, productive, and innovative work environments. It recommends the adoption of organizational practices that recognize the potential of all age groups and promote mutual learning.
Ageism in organizations: challenges and opportunities for intergenerational coexistence
Keywords: Inclusão social; Discriminação social; etarismo; Ambiente de trabalho; Gestão e Negócios