Gestão agrícola na produção de cana de açúcar. - OLIVEIRA, José Henrique Carbelin de; CARDOSO, Junio Luis; RIBEIRO, Ricardo Felipe; MIRANDA, Robison Oliveira de; ASSIS, Tiago da Silva (138, 2018)
A cana de açúcar é uma das principais culturas produzidas no país, sendo o Brasil o maior produtor mundial. Por se tratar de uma cultura que envolve um grande número de operações, torna-se necessário uma boa gestão, para que seja possível alcançar altas produtividades e qualidade da matéria prima. Entende-se por gestão o ato de desenvolver um planejamento prévio, assim como o gerenciamento e o controle das operações. Para isso, é de suma importância a presença de um profissional capacitado nesse processo. Por se tratar de uma cultura semi perene, a cana de açúcar requer a realização de uma boa gestão em todo o seu processo produtivo, desde a escolha da variedade a ser plantada, até a pós-colheita. O objetivo deste trabalho foi apresentar uma revisão de literatura a respeito das principais etapas de produção da cana-de-açúcar, enfatizando a importância de uma boa gestão nesse processo, assim como a influência da mesma no aumento da produtividade e qualidade final da matéria prima.

Sugarcane is one of the main crops produced in the country, Brazil being the largest producer in the world. Because it is a crop that involves a large number of operations, good management is necessary, so that it is possible to achieve high productivity and quality of the raw material. Management is understood as the act of developing prior planning, as well as the management and control of operations. For this, the presence of a qualified professional in this process is of paramount importance. Because it is a semi-perennial crop, sugar cane requires good management throughout its production process, from the choice of the variety to be planted, to post-harvest. The objective of this work was to present a review of the literature on the main stages of sugarcane production, emphasizing the importance of good management in this process, as well as its influence on the increase of productivity and final quality of the raw material.
Agricultural management in sugar cane production.
Keywords: Cana-de-açúcar; Gestão de produção; Administração agrícola; Produtividade; Recursos Naturais