Cosméticos naturais, veganos e orgânicos: seleção de matérias-primas, aspectos regulatórios e análise de rotulagem - RIBEIRO, Denise Navarro (217, 2020)
Estudo feito para entender o segmento de consumidores “verdes” e o que o mercado cosmético oferece neste setor, tendo em vista seu crescimento, diante da consciência ecológica com referência a sustentabilidade nesta área. Foi realizada uma pesquisa qualitativa da rotulagem dos produtos existentes no mercado cosmético que utilizam como apelo, os produtos naturais, veganos e orgânicos e com o levantamento e análise das matérias-primas existentes e utilizadas nestes produtos, objetivando verificar como o mercado reage às exigências e expectativas deste setor. Como este setor não tem uma legislação específica e nem registro na ANVISA, constatou-se que nem todos os produtos analisados atendem ao apelo natural, vegano e orgânico estudado. Mas existe crescimento de empresas que estão atuando de forma a utilizarem matérias-primas que causem menor impacto ao meio ambiente e atendam a este apelo “natural”.

Study made to understand the segment of "green" consumers and what the cosmetic market offers in this sector, in view of its growth, in view of ecological awareness with reference to sustainability in this area. A qualitative research was carried out on the labeling of the products existing in the cosmetic market that use natural, vegan and organic products as an appeal and with the survey and analysis of the existing raw materials used in these products, aiming to verify how the market reacts to the demands and expectations of this sector. As this sector does not have specific legislation or registration with ANVISA, it was found that not all products analyzed meet the natural, vegan and organic appeal studied. But there is a growth in companies that are acting in a way that uses raw materials that cause less impact on the environment and meet this “natural” appeal.
Keywords: Cosméticos; Produção Industrial