O linkedin no relacionamento profissional e no mercado de trabalho - ARANTES, Beatriz Victória Firmino; BINDA, Jayane Gabriely Orlando; VIEIRA, Lara Santiago; FIGUEIREDO, Larissa de Andrade (060, 2023)
Este trabalho de conclusão de curso investiga o papel e a influência do LinkedIn na esfera das redes profissionais e no desenvolvimento de oportunidades de carreira. O LinkedIn, uma plataforma de mídia social voltada para o âmbito profissional, emergiu como uma ferramenta essencial para estabelecer conexões, compartilhar informações e explorar opções de emprego. Quando se trata do uso de redes sociais, faz-se óbvio o fato que elas são um fenômeno que abrange grande parte da população. Assim, é essencial considerar as redes sociais e seu uso também na gestão de pessoas. Embora existam diversos tipos de redes sociais, a LinkedIn é uma rede direcionada a perfis profissionais e também a mais famosa. Este trabalho teve como objetivo geral investigar os impactos do uso desta rede social na gestão de pessoas, mais especificamente no âmbito do processo de recrutamento e seleção de empresas localizadas na cidade do interior de São Paulo, Mococa. Esta pesquisa é descritiva e aplicada, em que os dados foram coletados por meio de questionários, que obtiveram respostas de ambas empresas locais e pessoas prestes a ingressarem no mercado de trabalho. A pesquisa analisou a maneira pela qual os profissionais e estudantes utilizam o LinkedIn para expandir suas redes, destacando a importância da criação de um perfil impactante, conexões relevantes e participação em grupos relacionados à área de atuação. Além disso, o estudo abordou a eficácia das funcionalidades do LinkedIn, como postagens de conteúdo, recomendações e endorsements, na construção da credibilidade e visibilidade do perfil.

This course completion work investigates the role and influence of LinkedIn in the sphere of professional networks and the development of career opportunities. LinkedIn, a professionally-focused social media platform, has emerged as an essential tool for making connections, sharing information, and exploring job options. When it comes to the use of social networks, it is obvious that they are a phenomenon that affects a large part of the population. Therefore, it is essential to consider social networks and their use in people management. Although there are different types of social networks, LinkedIn is a network aimed at professional profiles and is also the most famous. This work had the general objective of investigating the impacts of using this social network on people management, more specifically within the scope of the recruitment and selection process of companies located in the city in the interior of São Paulo, Mococa. This research is descriptive and applied, in which data was collected through questionnaires, which obtained responses from both local companies and people about to enter the job market. The research analyzed the way in which professionals and students use LinkedIn to expand their networks, highlighting the importance of creating an impactful profile, relevant connections and participation in groups related to the area of activity. Furthermore, the study addressed the effectiveness of LinkedIn features, such as content posting, recommendations and endorsements, in building credibility and profile visibility.
LinkedIn in professional relationships and the job market
Keywords: Recursos humanos; Gestão e Negócios