Estratégias para melhorar a produtividade na avicultira: o papel da tecnologiade precisão na gestão e otimização da produção - VIANA, Emanoelly; ABREU, João Antônio Nascimento de; SILVA, Tailyne Adriana (057, 2024)
A avicultura é uma das atividades mais importantes do setor agropecuário, desempenhando papel essencial na segurança alimentar e na economia global. Este trabalho tem como objetivo analisar o impacto do uso da tecnologia de proteção na melhoria da produtividade avícola, destacando estratégias inovadoras de gestão e otimização dos processos de produção. A pesquisa aborda a aplicação de ferramentas tecnológicas, como sensores, sistemas de monitoramento em tempo real e análise de dados, que possibilitam maior controle sobre as condições ambientais, alimentação, saúde e bem-estar das aves. Além disso, são considerados os benefícios dessas tecnologias, como a redução de desperdícios, a melhoria nos índices de conversão alimentar e a sustentabilidade ambiental. Por meio de uma revisão bibliográfica e análise de casos práticos, o estudo demonstra como a implementação da tecnologia de precisão pode transformar a avicultura em uma atividade mais eficiente e competitiva, promovendo ganhos econômicos e contribuindo para o desenvolvimento sustentável do setor.

Poultry farming is one of the most important activities in the agricultural sector, playing an essential role in food security and the global economy. This paper aims to analyze the impact of the use of protection technology in improving poultry productivity, highlighting innovative management strategies and optimizing production processes. The research addresses the application of technological tools, such as sensors, real-time monitoring systems, and data analysis, which enable greater control over environmental conditions, feeding, health, and welfare of birds. Furthermore, the benefits of these technologies are considered, such as reduced waste, improved feed conversion rates, and environmental sustainability. Through a literature review and analysis of practical cases, the study demonstrates how the implementation of precision technology can transform poultry farming into a more efficient and competitive activity, promoting economic gains and contributing to the sustainable development of the sector.
Strategies to improve productivity in poultry farming: the role of precision technology in production management and optimization
Keywords: Avicultura; Recursos Naturais