O papel das grandes empresas na promoção da cultura: impactos e desafios dos projetos incentivados - ARAUJO, Ana Claudia Santos de; ABRAHAO, Eduardo Fabbri; OLIVEIRA, Luiz Eduardo Morais de; ASSAKAWA, Renato Eiji; SOUSA, Samuel Faria de (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
A presente pesquisa investiga o papel das grandes empresas na promoção da cultura na Grande São Paulo, destacando os impactos e desafios dos projetos culturais incentivados. O estudo foi desenvolvido por meio de uma abordagem qualitativa e descritiva, com base em revisão bibliográfica e análise documental, além da observação de projetos culturais realizados por meio de leis de incentivo. Com base nos princípios constitucionais que asseguram o direito à cultura e ao lazer, o estudo analisa como iniciativas empresariais podem ampliar o acesso da população a experiências culturais, fortalecendo o capital cultural das comunidades e promovendo a economia criativa local. Além disso, discute-se a relevância do marketing cultural como estratégia alternativa à publicidade tradicional, contribuindo para o posicionamento institucional das empresas e para relações mais autênticas com os públicos. A pesquisa utiliza conceitos de marketing cultural e economia da cultura para examinar projetos culturais em regiões com menor acesso à cultura, avaliando seus efeitos socioeconômicos, educativos e na construção de imagem corporativa.
The role of large companies in promoting culture: impacts and challenges of incentivized projects
Keywords: Marketing cultural; Democratização da cultura; Empresas; Gestão e Negócios