Contabilidade: a contribuição das demonstrações: contábeis para controle do patrimônio familiar - LIRA, Daniele Cardoso de; SILVA, Geda Maia; MOREIRA, Helica dos Santos; PALMA, Olivia Thais Mamani (211, 2023)
Tendo em vista que, a forma como a contabilidade pode ajudar as pessoas a organizar e planejar sua vida financeira, a busca por uma melhor alternativa na sua utilização. Uma análise que possibilite a qualquer pessoa entender e relacionar seus bens, direitos e obrigações, através de um bom planejamento financeiro familiar, afinal toda família deseja realizar seus sonhos e concretizá los. As famílias necessitam adquirir mais conhecimentos financeiros para se quantificar, analisar e equilibrar os ativos, passivos e consequentemente o seu patrimônio líquido familiar. Portanto se faz necessário, uma pesquisa através das demonstrações financeiras onde possa controlar o patrimônio familiar, a fim de adaptá-las às necessidades das famílias. Para tanto, é necessário, propor um planejamento financeiro através de aplicativos, com o objetivo, de controlar o endividamento familiar, estruturar um modelo de orçamento familiar, apontar hábitos de consumo que propiciam a sustentabilidade financeira, mostrar demonstrações contábeis que podem ser aplicadas as famílias. Diante disto, foi realizado uma pesquisa qualitativa através de uma pesquisa bibliográfica, e quantitativa com perguntas feitas para grupos familiares, sobre conhecimentos contábeis e principalmente o endividamento familiar. Com o intuito, de mostrar para as famílias que através dos mecanismos contábeis, é possível não se endividar, possibilitando assim procurar meios e formas de ter um balanço patrimonial familiar equilibrado.

Given that, the way accounting can help people organize and plan their financiallife, the search for a better alternative in its use. An analysis that allows anyone to understand and relate their assets, rights and obligations, through good familyfinancial planning, after all every family wants to realize their dreams and realizethem. . Families need to acquire more financial knowledge to quantify, analyze and balance assets, liabilities and consequently their family net worth. Therefore,it is necessary to research through the financial statements where you can controlthe family assets, in order to adapt them to the needs of families. . Therefore, it is necessary to conduct a survey through the financial statements where you cancontrol the family assets in order to adapt them to the needs of families. Therefore, it is necessary to propose a financial planning through applications, with the objective of controlling family indebtedness, structuring a family budget model, pointing out consumption habits that provide financial sustainability, showing financial statements that can be applied to families. . In view of this, a qualitative research was carried out through a bibliographic and quantitative research with questions asked to family groups, about accounting knowledge andespecially family indebtedness.With the purpose of showing families that throughaccounting mechanisms, it is possible not to get into debt, thus making it possibleto look for ways and means to have a balanced family balance sheet.
Keywords: Contabilidade; Demonstração financeira; Gestão e Negócios