Geração de energia limpa através das hidrelétricas na Etec Padre José Nunes Dias, 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Meio Ambiente) - Etec Padre José Nunes Dias, Monte Aprazível (SP), 2023. - RODRIGUES, Ana Julia Raica Luma; CAMIN, Augusto Cristiano; OLIVEIRA, Júlia Stefani de (075, 2023)
A roda d´água consiste em um motor rotativo que usa do fluxo de água que cai nas canecas para girar um eixo e o movimento aciona o gerador elétrico. O setor de energia elétrica brasileiro passou por uma reestruturação buscando competição na geração, assegurar o suprimento contínuo e atrair capital privado transferindo ativos para iniciativas privadas. A preferência de adotar o sistema hidrelétrico vem sendo reforçada pelo fato de que o país possui um grande potencial fluvial, o que é de alta relevância para esse tipo de fabricação energética, já que a geração de energia se dá através de turbinas movidas por correntes de água provenientes dos rios, seja de forma direta ou a partir de instalações feitas pelo homem, como reservatórios e represas. Cerca de 73% da matriz elétrica é renovável, sendo a hidroenergia responsável por cerca de 64% da capacidade instalada. O sistema hidrelétrico é preferido devido ao potencial fluvial, mas enfrenta críticas pelos impactos ambientais. Apesar de ser renovável e não poluente, a construção de usinas causa danos ambientais significativos, incluindo a destruição de áreas naturais e impactos sociais devido ao deslocamento das populações locais. A energia hidráulica não emite gases poluentes, contribuindo para combater o aquecimento global, mas gera impactos socioambientais significativos.

The water wheel consists of a rotating engine that uses the flow of water that falls into the mugs to rotate an axis and the movement activates the electrical generator. The sector of Brazilian electrical energy underwent a restructuring seeking competition in generation, ensure continuous supply and attract private capital by transferring assets for private initiatives. The preference to adopt the hydroelectric system has been reinforced by the fact that the country has great river potential, which is of high relevance for this type of energy manufacturing, since energy generation takes place through turbines powered by water currents coming from rivers, whether from directly or from man-made installations, such as reservoirs and dams. Around 73% of the electrical matrix is ​​renewable, with hydroenergy responsible for around 64% of installed capacity. The hydroelectric system is preferred due to its river potential, but faces criticism for its environmental impacts. Despite being renewable and non-polluting, the construction of plants causes damage significant environmental impacts, including the destruction of natural areas and social impacts due to the displacement of local populations. Hydraulic energy does not emit gases pollutants, contributing to combat global warming, but generates negative impacts significant socio-environmental issues.
Keywords: Energia hidrelétrica; Ambiente e Saúde