A gestão da qualidade como diferencial competitivo: um estudo de caso em Itaquaquecetuba, SP - GUIMARÃES, Nathalie Pereira; CAVALCANTE, Yasmin Pereira (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
Este estudo analisa a gestão da qualidade como diferencial competitivo na Weerulin do Brasil, em Itaquaquecetuba (SP). A pesquisa, fundamentada em revisão bibliográfica e questionário aplicado a 20 colaboradores, identificou práticas estruturadas de qualidade, como uso de indicadores, melhoria contínua e liderança envolvida. Contudo, foram observados desafios que limitam a consolidação da cultura de qualidade, especialmente falhas de comunicação, resistência à mudança e ausência de treinamentos regulares. Conclui-se que a empresa possui base sólida, mas precisa fortalecer aspectos culturais e comportamentais para transformar a qualidade em vantagem competitiva sustentável, alinhada à ISO 9001 e ao ODS 8.
Quality management as a competitive advantage: a case study in Itaquaquecetuba, SP
Keywords: Gestão da qualidade; Competitividade; Desenvolvimento sustentável; Gestão e Negócios