Amazon: influência e impacto na indústria - PRADO, João Vitor; CARDOZO, Jhonathan; JUNIOR, Ivanildo; AUGUSTI, Caio Henrique; LOPES, Pedro Henrique; NISHYAMA, Kaiky Yuji (193, 2025)
O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo apresentar as estratégias de inovação aplicadas pela Amazon, especialmente no contexto da cadeia de suprimentos. A pesquisa foi realizada por meio de revisão bibliográfica, analisando artigos, livros e conteúdos digitais. A Amazon tem transformado profundamente o comércio eletrônico, impulsionada pelo uso intensivo de tecnologia, automação e inteligência artificial. A empresa implementa sistemas inteligentes em seus armazéns e centros de distribuição, como o uso de robôs e softwares de gestão logística, que aumentam a eficiência operacional. A pesquisa revela que o sucesso da Amazon está diretamente ligado à sua capacidade de adaptar-se rapidamente às novas demandas do mercado global, ao foco no cliente e à inovação constante. A análise aponta que outras empresas precisam seguir esse modelo de adaptação para manterem-se competitivas.

This Final Course Project aims to present the innovation strategies applied by Amazon, especially in the context of the supply chain. The research was carried out through bibliographic review, analyzing articles, books, and digital content. Amazon has profoundly transformed e-commerce, driven by intensive use of technology, automation, and artificial intelligence. The company implements intelligent systems in its warehouses and distribution centers, such as the use of robots and logistics management software, increasing operational efficiency. The research reveals that Amazon's success is directly related to its ability to quickly adapt to new global market demands, customer focus, and constant innovation. The analysis indicates that other companies must follow this adaptive model to remain competitive.
Amazon: influence and impact on the industry
Keywords: Gestão da cadeia de suprimentos; Comércio eletrônico; Inovação; Logística; Gestão e Negócios