Estudo das propriedades físico-químicas do etanol produzido a partir do abacaxi pérola (Ananas comosus) - RAMOS, Anabel Emanuelle Pereira; ANDRADE, Bruno Sobreiro de; SANCHES, Elanne Duarte do Nascimento (104, 2023)
O presente trabalho descreve uma investigação das propriedades físico-químicas de um fermentado obtido a partir do abacaxi Pérola (Ananas comosus)). A escolha do abacaxi pérola para a elaboração deste fermentado decorre do fato de ser um alimento produzido e consumido em diversos países, especialmente no Brasil, onde é comercializado na forma de calda, picles, enlatado, congelado, cristalizado e desidratado. Desse modo, a produção de um fermentado a partir dessa fruta se torna potencial para promover uma nova oportunidade comercial à essa fruta. Frente essas discussões, o estudo focaliza parâmetros essenciais, incluindo pH, grau Brix, teor de sacarose, poder calorífico, densidade e pureza do produto fermentado. Para isso, a pesquisa envolveu análises laboratoriais detalhadas, utilizando métodos específicos para cada parâmetro, visando compreender a qualidade e as características do fermentado. Finalmente, os resultados revelaram que os parâmetros físico-químicos do fermentado analisado se encontram dentro da normalidade de aceitação delimitado pela legislação brasileira, e para além disso, revelam ainda informações sobre a composição e as propriedades do produto final, fornecendo dados cruciais para otimizar o processo de fermentação e aprimorar a qualidade do fermentado de abacaxi Pérola. Este estudo se configura como uma contribuição inicial para a literatura, mas também destaca a importância de tais análises na produção de fermentados a partir de frutas, abrindo caminho para futuras pesquisas e aplicações industriais.

The present work describes an investigation of the physical-chemical properties of a fermented product obtained from Pérola pineapple (Ananas comosus)). The choice of pearl pineapple to prepare this fermented product is due to the fact that it is a food produced and consumed in several countries, especially in Brazil, where it is sold in the form of syrup, pickles, canned, frozen, crystallized and dehydrated. In this way, the production of a fermented product from this fruit becomes potential to promote a new commercial opportunity for this fruit. In light of these discussions, the study focuses on essential parameters, including pH, Brix degree, sucrose content, calorific value, density and purity of the fermented product. To achieve this, the research involved detailed laboratory analyses, using specific methods for each parameter, aiming to understand the quality and characteristics of the fermented product. Finally, the results revealed that the physical-chemical parameters of the fermented product analyzed are within the normal range of acceptance defined by Brazilian legislation, and in addition, they also reveal information about the composition and properties of the final product, providing crucial data to optimize the fermentation process and improve the quality of Pérola pineapple fermentation. This study represents an initial contribution to the literature, but it also highlights the importance of such analyzes in the production of fermented products from fruits, paving the way for future research and industrial applications.
Study of the physicochemical properties of ethanol produced from pearl pineapple (Ananas comosus)
Keywords: Abacaxi; Alimentos fermentados; Propriedades dos materiais; Físico-química; Produção Industrial