Característica físico-químicas de tintas para transformadores - BRITO, Eduarda Andrade de (276, 2024)
RESUMO A história da tinta acompanha a evolução humana, desde os pigmentos naturais nas cavernas até as tintas modernas, que servem tanto para expressão artística quanto para proteção de estruturas. A inovação constante aprimorou seu papel estético e funcional. Este trabalho tem como objetivo investigar as propriedades físico-químicas das tintas utilizadas na proteção de transformadores, com foco em tintas bicomponentes. As tintas desempenham um papel crucial na proteção contra corrosão, garantindo a durabilidade e a segurança dos transformadores, que são essenciais na distribuição de energia elétrica. O estudo envolveu a análise de duas amostras de tintas: um primer epóxi com alto teor de zinco e um acabamento de poliuretano. Testes de viscosidade, massa específica e resistência à corrosão (Salt Spray) foram realizados para avaliar as características dessas tintas. Os resultados mostraram que ambas as amostras atenderam aos requisitos normativos, oferecendo alta resistência à corrosão e estabilidade ao longo dos testes. O desempenho superior das tintas no ensaio de névoa salina demonstrou sua eficácia na proteção de superfícies metálicas, especialmente para equipamentos elétricos expostos a condições ambientais severas. Este estudo contribui para o desenvolvimento de diretrizes técnicas e reforça a importância da escolha adequada de tintas para melhorar a durabilidade dos transformadores, além de sugerir futuras pesquisas voltadas ao aprimoramento das formulações de tintas e à sustentabilidade ambiental. Palavras-chave: Corrosão; Salt Spray; Tintas; Transformadores

ABSTRACT The history of paint follows human evolution, from natural pigments in caves to modern paints, which are used both for artistic expression and to protect structures. Constant innovation has improved its aesthetic and functional role. The aim of this work is to investigate the physical and chemical properties of paints used to protect transformers, with a focus on two-component paints. Paints play a crucial role in corrosion protection, guaranteeing the durability and safety of transformers, which are essential in electricity distribution. The study involved the analysis of two paint samples: an epoxy primer with a high zinc content and a polyurethane finish. Viscosity, specific mass and corrosion resistance (salt spray) tests were carried out to evaluate the characteristics of these paints. The results showed that both samples met the regulatory requirements, offering high corrosion resistance and stability throughout the tests. The superior performance of the paints in the salt spray test demonstrated their effectiveness in protecting metal surfaces, especially for electrical equipment exposed to harsh environmental conditions. This study contributes to the development of technical guidelines and reinforces the importance of the proper choice of paints to improve the durability of transformers, as well as suggesting future research aimed at improving paint formulations and the sustainability of transformers. Keywords: Corrosion; Salt Spray; Paints; Transformer.
Keywords: Corrosão; Tintas; Produção Industrial