Framework's para PME's na internacionalização - NUNES, Victor Correia (053, 2023)
A internacionalização tem sido uma das áreas mais estudadas nos últimos tempos, pela sua crescente importância e por estarmos inseridos num mercado cada vez mais globalizado. O objetivo deste trabalho é a elaboração de um referencial para Pequenas e Médias empresas (PMEs), que analisa as diferentes etapas que uma empresa deve percorrer em seu processo de mundialização via exportação. É necessário desenvolver um sistema baseado em tecnologia da informação (TI), caraterizado no trabalho como modelo de gestão, a fim de criar uma ferramenta tecnológica inovadora que servirá de suporte aos gestores de joint ventures exportadoras. Com uma metodologia adequada para o estudo científico e estruturação do modelo e seu desenvolvimento, este trabalho apresenta uma visão holística do complexo de gestão, com foco em objetivos gerais e específicos, podendo ser elencados e verificados. A principal inovação dessa modelagem híbrida é intrínseca ao setor da administração, com a criação de indicadores medidos em uma escala finita de 1 a 5, como o índice de desenvolvimento de carreira (IDP) que prioriza fatores humanos e desenvolvimento tecnológico. Índice. (IDT) prioriza tecnologias fornecidas pela empresa em suas estações de trabalho. Esse modelo também inova ao permitir que o líder execute cenários, permitindo que ele teste virtualmente determinados cenários que pretende trazer para o mercado.

Internationalization has been one of the most studied areas in recent times, due to its growing importance and because we are inserted in an increasingly globalized market. The objective of this work is the elaboration of a reference for Small and Medium Enterprises (SMEs), which analyzes the different steps that a company must go through in its process of globalization via export. It is necessary to develop a system based on information technology (IT), characteristic at work as a management model, in order to create an innovative technological tool that will support the managers of exporting joint ventures. With an appropriate methodology for the scientific study and structuring of the model and its development, this work presents a holistic view of the management complex, focusing on general and specific objectives, and can be listed and verified. The main innovation of this hybrid modeling is intrinsic to the human resources sector, with the creation of indicators measured on a finite scale of 1 to 5, such as the career development index (IDP) that prioritizes human factors and technological development. Index. (IDT) prioritizes technologies provided by the company on its workstations. This model also innovates by allowing the leader to execute scenarios, allowing them to test virtually certain scenarios that he intends to bring to market.
Keywords: Frameworks; Internacionalização de empresas; Gestão e Negócios