Contabilidade pública: a informação contábil no setor público como ferramenta de transparência de uma gestão - OLIVEIRA, Ana Biatriz da Silva; FERREIRA, Danielli Gomes; PIRES, Leticia Silva Figueiredo; VIEIRA, Mauro Bezerra da Cruz; SOUZA, Natalia Ferreira de; FONTES, Vitoria Gabrielle Benevides de (172, 2018)
Ao longo do tempo o governo vem criando instrumentos com o objetivo de fortalecer o controle social e ao mesmo tempo alertar a sociedade para que esta atue juntamente com os órgãos de controle. É de extrema importância mencionar que para o combate à corrupção no Brasil, torna-se indispensável a atuação conjunta dos serviços de contabilidade com os órgãos de controle interno e externo. Estes instrumentos ganham importância à medida que são revelados, a cada dia há mais indícios de uma má utilização dos recursos públicos, assim, ficando claro a necessidade da divulgação de informações da gestão pública para que sejam buscadas as devidas irregularidades. O presente estudo tem como intuito demonstrar como a contabilidade influencia a transparência pública, assim como identificar as ferramentas utilizadas para alcançar a transparência e esclarecer a necessidade e os benefícios do uso de tais ferramentas.

Over time, the government has been creating instruments with the objective of strengthening social control and at the same time alerting society so that it acts together with the control bodies. It is extremely important to mention that for the fight against corruption in Brazil, it is essential that the accounting services work together with the internal and external control bodies. These instruments gain importance as they are revealed, there is more evidence every day of a misuse of public resources, thus making clear the need for the disclosure of public management information to seek the appropriate irregularities. The present study aims to demonstrate how accounting influences public transparency, as well as identify the tools used to achieve transparency and clarify the need and benefits of using such tools.
Keywords: Contabilidade pública; Setor público; Gestão e Negócios