Saúde mental no ambiente de trabalho: estudo sobre o impacto nas doenças do século XXI na produtividade em empresas - PEREIRA, Djalma Dias; SANTOS, Jonathan de Assis; SANTOS, Gabriel Everaldo Meneses dos (137, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo analisar o impacto das doenças mentais no ambiente de trabalho, com foco na produtividade empresarial, abordando como questões de saúde mental afetam diretamente o desempenho dos colaboradores no contexto corporativo do século XXI. O estudo revela que doenças como depressão, ansiedade e estresse ocupacional, além da síndrome de Burnout, têm contribuído significativamente para o aumento do absenteísmo, presenteísmo e queda na produtividade. A pesquisa também destaca a falta de apoio adequado por parte das empresas e a importância da implementação de políticas eficazes de gestão da saúde mental para mitigar esses efeitos. Os resultados indicam que ambientes de trabalho que não oferecem suporte emocional adequado aos colaboradores enfrentam maiores desafios em termos de desempenho e satisfação no trabalho, além de custos elevados relacionados ao afastamento de funcionários. A pesquisa discute ainda, a necessidade de políticas organizacionais voltadas para a promoção da saúde mental, como programas de apoio psicológico, treinamentos para gestores e a criação de um ambiente de trabalho mais acolhedor e inclusivo. O objetivo da pesquisa é focalizar a saúde mental como um fator determinante para a produtividade organizacional, e que as empresas devem investir de forma estratégica no bemestar psicológico de seus colaboradores para garantir não apenas a saúde deles, mas também a sustentabilidade e o sucesso da organização no longo prazo.

This study aims to analyze the impact of mental illnesses on the workplace, focusing on corporate productivity, addressing how mental health issues directly affect employee performance in the corporate context of the 21st century. The study reveals that illnesses such as depression, anxiety and occupational stress, in addition to Burnout syndrome, have contributed significantly to increased absenteeism, presenteeism and decreased productivity. The research also highlights the lack of adequate support from companies and the importance of implementing effective mental health management policies to mitigate these effects. The results indicate that work environments that do not offer adequate emotional support to employees face greater challenges in terms of performance and job satisfaction, in addition to high costs related to employee absence. The research also discusses the need for organizational policies aimed at promoting mental health, such as psychological support programs, training for managers and the creation of a more welcoming and inclusive work environment. The objective of the research is to focus on mental health as a determining factor for organizational productivity, and that companies should invest strategically in the psychological well-being of their employees to ensure not only their health, but also the sustainability and success of the organization in the long term.
Mental health in the workplace: study on the impact of 21st century diseases on productivity in companies
Keywords: Saúde mental; Produtividade; Ambiente de trabalho; Gestão e Negócios