Contaminação do fungo moniliophthora roreri no cacaueiro e impedir o progresso nos exemplares brasileiros - JESUS, Lucas Soler de; MEDEIROS, Mateus da Silva; LONGO, Vitor Antonio Martins; CAMIN, Vinicius Cristiano; OLIVEIRA, Yuri Henrique de (075, 2024)
Tendo em vista que o aquecimento global e as mudanças climáticas têm impactos significativos na agricultura, pesquisa-se sobre a contaminação agravante do fungo Moniliophthora roreri no cacaueiro, identificação de métodos de controle e avaliação da resistência de cultivares específicos, como o ‘ICS 95’ que apresentou a maior resistência à doença. Realiza-se, então, uma pesquisa bibliográfica abrangente, revisando estudos anteriores e projeções climáticas para entender a relação entre o aumento da temperatura e a expansão da doença, a fim de analisar como essas mudanças podem afetar a disseminação e o controle da cultura. Diante disso, verifica-se que o aquecimento global pode intensificar a disseminação da Monilíase roreri, e que a combinação de controles químicos e biológicos é essencial para a sustentabilidade na produção de cacau, o que impõe a constatação de que é urgente desenvolver estratégias integradas para mitigar os impactos da mudança climática na produção realçando a urgência de um planejamento ambiental, que harmonize, garantindo sustentabilidade na produção do Theobroma cacao, encontrando uma das alternativas no sistema de SAF ( Sistema Agroflorestal), consorciação ( plantio de cacau em conjunto com uma planta sobreira).

Considering that global warming and climate change have significant impacts on agriculture, research is being carried out on the aggravating contamination of the fungus Moniliophthora roreri in cocoa trees, identification of control methods and evaluation of the resistance of specific cultivars, such as 'ICS 95' which showed the greatest resistance to the disease. A comprehensive bibliographical research is then carried out, reviewing previous studies and climate projections to understand the relationship between the increase in temperature and the expansion of the disease, in order to analyze how these changes can affect the spread and control of the crop. In view of this, it appears that global warming can intensify the spread of Moniliasis roreri, and that the combination of chemical and biological controls is essential for sustainability in cocoa production, which imposes the observation that it is urgent to develop integrated strategies to mitigate the impacts of climate change on production, highlighting the urgency of environmental planning, which harmonizes, guaranteeing sustainability in the production of Theobroma cacao, finding one of the alternatives in the SAF system (Agroforestry System), intercropping (planting cocoa together with a cork oak plant).
Keywords: Fungos; Cacau; Ambiente e Saúde