O lago de Furnas e a aquicultura em tanques-rede: potencialidades e dificuldades - CALIXTO, Vanessa de Pádua Andrade (105, 2009)
O objetivo geral do trabalho foi estudar os principais pontos negativos que impossibilitam o desenvolvimento da região sul do Estado de Minas Gerais no entorno do Lago de Furnas, através do cultivo de peixes em tanques-rede e contribuir para que sejam tomadas as devidas providências que possam promover o desenvolvimento dessa região. Percebeu-se que a atividade ilegal é muito praticada nessa região, com um controle falho por parte das instituições competentes. O estudo também demonstrou a importância da Colônia de pescadores que atua na região e promove, na medida do possível, informação e assistência a mais de 1.500 pescadores associados de 95 municípios que mantêm, principalmente, suas atividades no Lago de Furnas na região Sul do Estado de Minas Gerais. Além disso, o estudo buscou detectar, através de pesquisa qualitativa de caráter exploratório, as opiniões de pescadores que atuam na região. Através dos resultados deparou-se com uma questão social, por se tratar de pessoas de baixa renda que não tiveram acesso a informação e que resistem à necessidade de legalizarem suas atividades porque desacreditam que a legislação possa ser efetivamente aplicada. Concluiu-se que há uma urgência em criar um vínculo, entre os pequenos aquicultores da região e órgãos governamentais legisladores e fiscalizadores da pesca, o que acreditamos que poderia ser amenizado a partir da implantação de uma empresa de aquicultura que agisse em parceria com o Governo Estado buscando atrair investimentos, gerar renda e principalmente alcançar a sustentabilidade social e econômica da região.
Lake Furnas and aquaculture in net cages: potentialities and difficulties
Keywords: Aquicultura; Tanques; Desenvolvimento sustentável; Gestão e Negócios