Branding - DIAS, Gabriele Lodi; ROCHA, Giovanny Henrique Parisotto da; SILVA, Maria Eduarda Bartolomeu da (027, 2025)
Este Trabalho de Conclusão de Curso aborda o conceito de branding como ferramenta estratégica fundamental na construção e gestão de marcas. O estudo tem como objetivo principal compreender de que forma o branding influencia a percepção do consumidor e sua decisão de compra, criando conexões emocionais e reforçando a proposta de valor da marca. A metodologia adotada foi quantitativa, por meio de uma pesquisa exploratória e descritiva com aplicação de questionários estruturados. Os dados obtidos demonstraram que 63,6% dos entrevistados consideram a marca como fator decisivo na compra, enquanto 72,7% destacam a qualidade como atributo mais atrativo. Além disso, 36,4% ressaltam o preço como um critério relevante. Esses resultados evidenciam que estratégias de branding bem estruturadas contribuem para o fortalecimento da imagem da marca, fidelização de clientes e aumento da competitividade no mercado. O trabalho fundamenta-se em autores como Kotler, Keller, Ana Couto e outros especialistas da área, reforçando a importância do alinhamento entre propósito, posicionamento e comunicação para a construção de marcas fortes e memoráveis.
Keywords: Marketing; Marcas; Gestão e Negócios