Análise de viabilidade de coleta e reciclagem de óleo de cozinha potencial de rentabilidade e benefícios ambientais da coleta e reciclagem de óleo de cozinha em Bragança Paulista - PIRES, Luis Alberto; TITO, Marileide Santana; SILVA, Gabriel Laurentino Cardoso da (183, 2024)
O artigo a seguir busca realizar uma análise de viabilidade utilizando modelagem matemática VPL (Valor Presente Líquido) e voltada a logística reversa de óleo de cozinha usado, a fim de propor um modelo de negócio sustentável para reduzir os impactos ambientais do descarte inadequado. O sistema prevê parcerias público privada, além de campanhas de conscientização para engajamento junto à comunidade. Incentivo econômico e aplicação de tecnologia da informação são sugeridos para otimizar a coleta e reciclagem. A análise econômica realizada por meio de VPL, que indica a viabilidade do modelo está diretamente relacionada ao volume de óleo coletado, com potencial para gerar rentabilidade significativa. O modelo promove a educação ambiental e contribui para uma economia circular, enfatizando a importância de políticas públicas e do engajamento de comunidade para o sucesso da iniciativa.

The following article seeks to perform a feasibility analysis using Net Present Value (NPV) mathematical modeling focused on the reverse logistics of used cooking oil, aiming to propose a sustainable business model to reduce the environmental impacts of improper disposal. The system envisions public-private partnerships, as well as awareness campaigns to engage the community. Economic incentives and the application of information technology are suggested to optimize collection and recycling. The economic analysis conducted through NPV, which indicates the model's feasibility, is directly related to the volume of oil collected, with the potential to generate significant profitability. The model promotes environmental education and contributes to a circular economy, emphasizing the importance of public policies and community engagement for the initiative's success.
Keywords: Sustentabilidade; Logística reversa; Reciclagem; Gestão e Negócios