Adição de impurezas vegetais na cana: construção da curva padrão - SILVA, Alana Carolina Miguel da (173, 2019)
A influência das impurezas vegetais na qualidade da matéria-prima é bem conhecida na literatura, porém, ainda estão sendo pesquisadas formas de se prever os impactos que a adição da matéria estranha pode causar. Portanto, o objetivo do presente estudo foi construir uma curva padrão com adição crescente de impurezas vegetais de 0 a 36% para cada atributo de qualidade. O delineamento experimental utilizado foi em faixas (10 momentos de colheita x 5 níveis de impurezas), com 4 repetições. O tratamento principal foram as variedades de cana, a saber: CTC 2 (colhida três momentos), CTC 7, RB867515 (colhida em dois momentos), CTC 4 (colhida em dois momentos), SP87-365 e SP80-3280. O tratamento secundário foi a adição de quantidades conhecidas de impurezas vegetais no momento da extração em prensa hidráulica: testemunha (colmos limpos), 9, 18, 27 e 36% de impurezas com folhas, palmito e palha em conjunto. A colheita da matéria-prima foi realizada entre maio e outubro, na safra 2017/2018. Foram realizadas análises convencionais e não convencionais de qualidade na matéria-prima. As curvas obtidas com este estudo foram mais precisas, com R2 maior, do que em experimentos anteriores. A adição de impurezas vegetais reduziu a qualidade da matéria-prima e o ATR, atributo utilizado para pagamento da cana, foi diminuído em 30%, comparando-se o tratamento entre 0 e 36%. Com as equações obtidas poderia se prever a queda da qualidade da matériaprima em função da adição de impurezas vegetais em até 36%, com as impurezas em igual concentração (palmito, folha e palha). A produção de etanol não foi reduzida com a adição de impurezas vegetais, porém, o coeficiente de variação foi elevado e a diferença visual não foi significativa.

The influence of plant impurities on the quality of raw material is well known in the literature, however, ways to predict the impacts that the addition of foreign matter may cause are still being researched. Therefore, the objective of the present study was to construct a standard curve with increasing addition of plant impurities from 0 to 36% for each quality attribute. The experimental design was in strips (10 harvest times x 5 impurity levels), with 4 replications. The main treatment were the sugarcane varieties, namely: CTC 2 (harvested three times), CTC 7, RB867515 (harvested two times), CTC 4 (harvested two times), SP87-365 and SP80-3280. Secondary treatment was the addition of known amounts of plant impurities at the time of extraction in a hydraulic press: control (clean stems), 9, 18, 27 and 36% of impurities with leaves, hearts of palm and straw together. The raw material was harvested between May and October, in the 2017/2018 harvest. Conventional and unconventional quality analyzes were performed on the raw material. The curves obtained with this study were more accurate, with higher R2, than in previous experiments. The addition of vegetal impurities reduced the quality of the raw material and the ATR, attribute used for sugarcane payment, was reduced by 30%, comparing the treatment between 0 and 36%. With the obtained equations it could be predicted the decrease of the quality of the raw material due to the addition of vegetal impurities up to 36%, with the impurities in equal concentration (palm, leaf and straw). Ethanol production was not reduced with the addition of vegetable impurities, however, the coefficient of variation was high and the visual difference was not significant.
Addition of vegetable impurities to sugarcane: construction of the standard curve
Keywords: Cana-de-açúcar; Etanol (produção); Colheita; Produção Industrial