Desenvolvimento e caracterização de nanoemulsão com óleo de coco pelo método inversão de fases por temperatura (PIT) - VIEIRA, Aline Rocha (217, 2017)
Buscando utilizar o óleo de coco para tratamento nos cabelos foi desenvolvido neste trabalho um processo de inversão de fases por temperatura (PIT) para veicular o óleo através de uma nanoemulsão. Com o objetivo de desenvolver uma nanoemulsão estável utilizando o óleo de coco, foi escolhido para calcular o equilíbrio hidrofílico lipofílico (EHL) do óleo, e o diagrama ternário e pseudodiagrama para definir as concentrações do óleo, água e os dois tensoativos não iônicos, e acrescentou-se um tensoativo catiônico que possui afinidade com os fios de cabelo. O processo foi realizado em um reator encamisado a 80 ± 2 ⁰C, e agitação mecânica usando hélice rushton e resfriamento com agitação. Durante os 90 dias de estabilidade as formulações foram acompanhadas através de análises de tamanho de diâmetro de gotículas, microscopia ótica e aspectos macroscópicos e as formulações que mantiveram-se estáveis foram : uma com 6% de óleo de coco, com as concentrações de tensoativos não iônicos de Tween 80 a 11% e Span 80 a 4% e tensoativo catiônico Quaternário de amônio a 1%, com tamanho médio de diâmetro de gotículas 103,5 nm e EHL de 12,15 e pH 4,88 próximo ao pH ideal para os cabelos (pH 3,8) e a outra formulação com 10% de óleo de coco, com as concentrações de tensoativos não iônicos de Tween 80 a 10% e Span 80 a 5% e tensoativo catiônico Quaternário de amônio a 1% que apresentou média de tamanho de gota na faixa de 130,0 nm e EHL de 11,43 e com pH também de 4,88 próximo ao pH ideal para os cabelos (pH 3,8).Através desse estudo foi possível identificar qual o melhor tempo de agitação, velocidade de agitação para usado do método de inversão de fases por temperatura no reator com agitação mecânica.

Searching for the use of coconut oil for treatment in the hair was developed in this work a phase inversion process by temperature (PIT) to transport the oil through a nanoemulsion. With the objective of developing a stable nanoemulsion using coconut oil, it was chosen to calculate the hydrophilic-lipophilic balance (HBL) of the oil, and the ternary diagram and pseudodiagrama to define the concentrations of oil, water and two nonionic surfactants, and a cationic surfactant having affinity with the hair strands was added. The process was carried out in a jacketed reactor at 80 ± 2 ° C, and mechanical agitation using rushton propeller and quenching with shaking. During the 90 days of stability the formulations were monitored by means of droplet diameter size, optical microscopy and macroscopic analyzes and the formulations that remained stable were: one with 6% coconut oil, with non-surfactant concentrations 11% Tween 80 and Span 80 at 4% and 1% quaternary ammonium cationic surfactant with mean droplet diameter size 103.5 nm and HBL of 12.15 and pH 4.88 at the ideal pH for the hair (pH 3.8) and the other formulation with 10% coconut oil, with the concentrations of nonionic surfactants of 10% Tween 80 and 5% Span 80 and 1% quaternary ammonium cationic surfactant presented average droplet size in the range of 130.0 nm and HBL of 11.43 and pH also of 4.88 near the ideal pH for hair (pH 3.8). Through this study it was possible to identify the best time of agitation, stirring speed for used of the inverter method are phase by temperature in the reactor with mechanical agitation.
Keywords: Cabelo; Tensoativos; Coco; Cosméticos; Produção Industrial