Efeito de diferentes dosagens de Rizotec sobre o controle de nematoides em cafeeiros em implantação - VICENTE, Pablo Augusto; VICENTE FILHO, Sérgio Aparecido (259, 2019)
O café possui grande importância na participação da economia brasileira, no entanto sua produção é comprometida pelo ataque de pragas como lagartas, ácaros e uma das pragas de maior impacto, o nematoide. Por esse motivo, o presente trabalho teve como objetivo comparar a eficiência de controle de diferentes doses do produto Rizotec, nematicida biológico da marca Stoller, incluindo um tratamento químico comparativo com o produto comercial Rugby, além de uma testemunha. Foram avaliados o controle efetivo, a população de nematoides, desenvolvimento das mudas, número de ramos e NDVI. O trabalho foi realizado em um cafeeiro em implantação, localizado na Fazenda Experimental da Fundação Shunji Nishimura de Tecnologia, em Pompéia, São Paulo. Com os resultados obtidos foi possível concluir que não houve distinção entre as dosagens e produtos avaliados, sendo mais viável aplicar a dose mínima testada no experimento (0,5 Kg ha-1).
Keywords: Nematoides parasitos de plantas; Café; Nematicidas; Controle e Processos Industriais