Câncer de próstata: comparação entre cintilografia óssea e PET/CT 18F-NaF - FUMIS, Mayara Aparecida (112, 2013)
O câncer de próstata é a modalidade de tumor mais comum entre os homens ocorrendo normalmente na faixa etária dos 72 a 74 anos, estando em alto crescimento. Pode acarretar acometimento ósseo, conhecido como metástases ósseas. Para uma melhor detecção desse tumor é necessário, além dos exames laboratoriais, os exames por imagem, pois suas técnicas são específicas e facilitam a avaliação do câncer e um possível tratamento. Para a realização desses exames tem-se a cintilografia óssea e o exame de PET/CT 18 F-NaF. O objetivo deste trabalho foi comparar a cintilografia óssea e o PET/CT 18F-NaF na avaliação da metástase óssea no câncer de próstata. Correspondeu a um estudo qualitativo com base na revisão de literatura, levantamentos bibliográficos, artigos, revistas e sites especializados. Na avaliação de metástase óssea de câncer de próstata, a cintilografia óssea utiliza o radiofámarco 99mTc MDP e faz uso da gama-câmara, avaliando a parte funcional do paciente, através da radiação gama. Já, na avaliação por meio do PET/CT, é utilizado o radiofármaco 18F-NaF por meio do decaimento pósitron, avaliando a parte funcional e anatômica do paciente num único exame. O PET/CT 18F-NaF possui uma captação óssea duas vezes maior que aquela da cintilografia óssea com 99mTc-MDP, proporcionando localização exata da metástase logo no início da doença. Todavia, é um exame caro e, por suas características não disponíveis amplamente à população, faz com que a cintilografia óssea seja muito utilizada no diagnóstico de metástase óssea, tanto pelo seu menor custo quanto pela sua maior disponibilidade.
Keywords: Cintilografia; Próstata; Ambiente e Saúde