Inteligência emocional e liderança feminina: um estudo sobre as perspectivas de Daniel Goleman - MOREIRA, Lavínia Ramos Rodrigues (157, 2025)
Este artigo foi elaborado com o objetivo de evidenciar as vantagens existentes na interconexão entre a inteligência emocional e a liderança feminina. O entendimento dos tópicos abordados proporcionará efeitos positivos ao público feminino e permitirá estudos mais amplos sobre o tema. Introduz-se os conceitos de inteligência, inteligência emocional, liderança e liderança Feminina, demonstrando como estão interligados. Ao analisar a necessidade de conhecimento sobre essas áreas, compreende-se que indivíduos que desenvolvem a inteligência emocional e a aplicam de forma técnica como uma habilidade profissional podem intensificar sua liderança e produzir impactos no contexto organizacional, trazendo resultados positivos à empresa. Portanto, espera-se que, por intermédio das informações contidas neste artigo, o leitor adquira subsídios para exercer sua capacidade de liderar com inteligência emocional. A pesquisa baseia-se nas contribuições de Daniel Goleman, cujo estudos identificaram fatores importantes no comportamento humano e a forma como a inteligência emocional contribui para a interpretação das emoções. O trabalho propõe a criação e adaptação de técnicas e ferramentas que podem ser aplicadas ao público-alvo desta pesquisa, mulheres em cargos de liderança, com ênfase na aplicação do diagrama de Ishikawa, originalmente utilizado na gestão da qualidade, como instrumento de diagnóstico e prevenção. Conclui-se que os pilares da inteligência emocional, quando aplicados à liderança feminina, podem transformar o ambiente organizacional e o desenvolvimento pessoal dessas líderes.

This article was developed with the objective of highlighting the advantages of the interconnection between Emotional Intelligence and Female Leadership. Understanding the topics addressed will have a positive effect on women and allow for broader studies on the subject. The concepts of Intelligence, Emotional Intelligence, Leadership, and Female Leadership are introduced, demonstrating how they are interconnected. By analyzing the need for knowledge in these areas, it is understood that individuals who develop Emotional Intelligence and apply it technically as a professional skill can enhance their leadership and generate positive impacts within organizational contexts, bringing beneficial results to companies. Therefore, it is expected that, through the information presented in this article, the reader will gain tools to exercise their ability to lead with emotional intelligence. The research is based on the contributions of Daniel Goleman, whose studies identified important factors in human behavior and how emotional intelligence contributes to the interpretation of emotions. The study proposes the creation and adaptation of techniques and tools that can be applied to the target audience of this research—women in leadership positions—with emphasis on the use of the Ishikawa Diagram, originally employed in Quality Management, as a diagnostic and prevention tool. It is concluded that the pillars of Emotional Intelligence, when applied to Female Leadership, can transform the organizational environment and the personal development of these leaders.
Emotional intelligence and female leadership: a study on the perspectives of Daniel Goleman
Artigo apresentado no Congresso de Iniciação Cientifica – CIC, em 2025 e publicado na Revista Alomorfia, v. 9, n. 2, ed. esp. 2025. pag. 288-299. Disponível em: https://www.alomorfia.com.br/index.php/alomorfia/issue/view/36/23
Keywords: Inteligência emocional; Liderança; Comportamento organizacional; Gestão e Negócios