Entrevista de desligamento de uma empresa de atividade paisagística e sua contribuição para baixa taxa de índice de turnover - SOUZA, Amanda Caroline Alves de; SILVA, José Henrique Inácio da; LOPES, Josiane dos Santos; VIVEIROS, Lavínia Gobi (103, 2023)
A crescente atenção das empresas ao contentamento dos colaboradores é impulsionada por razões fundamentais que impactam diretamente o ambiente de trabalho, o desempenho e, por fim, o sucesso do negócio. O reconhecimento de que colaboradores satisfeitos são mais produtivos e engajados alteraram o paradigma corporativo. Investir no bem-estar dos funcionários é agora compreendido não apenas como uma questão de responsabilidade social, mas como uma estratégia inteligente para reter talentos e contribuições para a empresa. O conceito de rotatividade (turnover) de funcionários e seu impacto nos custos das empresas é enfatizado. Compreender as causas da rotatividade é crucial, destacando a insatisfação dos funcionários com a organização e o ambiente de trabalho. Uma ferramenta essencial mencionada é a entrevista de desligamento, que permite coletar informações relevantes sobre a saída de funcionários e as percepções deles em relação à empresa. Destaca a importância de abordar fatores como motivo da demissão, opinião sobre a empresa, relacionamento com gestores, condições de trabalho, entre outros. Vale ressaltar que tem que criar um ambiente calmo e amigável durante a entrevista, obtendo mais informações para melhorar as políticas e o ambiente de trabalho. O projeto também mostra a diferença entre rotatividade evitável, provocada por insatisfação e falta de treinamento, e a rotatividade inevitável, como aposentadoria, acidentes e mudanças pessoais. Além disso, destaca-se a influência direta da insatisfação dos funcionários na rotatividade. Os resultados esperados da entrevista de desligamento incluem fornecer feedback detalhado, identificar problemas, promover o aprendizado organizacional, manter conhecimento, manter relacionamentos e fortalecer a cultura da empresa, reduzir a rotatividade. Por fim, é destacado um exemplo de como a entrevista de desligamento foi fundamental nesta empresa do setor paisagístico, onde identificou problemas de liderança e benefícios, permitiu a implementação de melhorias em seus treinamentos e inclusão de plano de saúde. Acredita-se que esse tipo de entrevista pode efetivamente contribuir para a redução da rotatividade nas organizações. Palavras-chave: Colaboradores. Empresa paisagística. Entrevista de desligamento. Recursos humanos. Rotatividade.
Exit interview at a landscaping company and its contribution to a low turnover rate
Keywords: Empresas; Técnicas de entrevistas; Revezamento de pessoal; Recursos humanos; Demissão; Gestão e Negócios