Desenvolvimento de sabonete líquido com ativo de própolis / geoprópolis e análise comparativa de sua atividade antimicrobiana - LEME, Ana Júlia de Meira; CONCEIÇÃO, Bianca de Lima (053, 2024)
A própolis é um produto resinoso elaborado pelas abelhas a partir de diferentes materiais vegetais, tendo em sua composição básica 50% de resina e bálsamo, 30% de cera, 10% de óleos essenciais e aromáticos, 5% pólen e 5% de outras matérias orgânicas (SOARES; BILEZIKDJIAN; ELIAS; MEDEIROS; SOUZA, 2017) . Esse material pode variar sua atividade biológica e compostos bioativos dependendo de sua origem botânica e espécie da abelha produtora e, por isso, tem sido alvo de pesquisas que visam a busca por antimicrobianos naturais e de fácil acesso, uma vez que o Brasil é um grande produtor e exportador dessa mercadoria (VIDAL, 2021). Há, ainda, a geoprópolis, que apesar de ter seus benefícios comprovados recentemente no campo científico, mostra-se bastante eficaz devido a sua constituição em fenólicos, flavonóides e antioxidantes (PAZIN et al., 2017). Acredita-se que ambas tenham capacidade inibitória a certas bactérias, em especial ao Staphylococcus aureus, um dos principais agentes responsáveis por infecções de pele (CORRÊA; MANZOLI; LASSO; BERNARDES, 2007). Diante de um competitivo mercado consumidor de produtos de origem natural e uma intensa produção de própolis e geoprópolis no país, o presente projeto foi criado com o intuito de provar que a aplicação de extratos desses materiais em sabonetes líquidos antissépticos se mostra como uma alternativa extremamente atrativa, tanto no campo da cosmetologia quanto na valorização dos produtos e economia nacional. Com esse propósito, optou-se, em especial, pelo propilenoglicol como solvente dos extratos, uma vez que é uma substância umectante, tal escolha também teve como influência o fato do álcool, solvente capaz de evidenciar ainda mais o potencial antimicrobiano dos extratos (JÚNIOR; LOPES; COLOMBARI; MONTEIRO; VIEIRA, 2006), ressecar a pele, inviabilizando seu uso para o projeto. Por conseguinte, teve-se como objetivo avaliar e comparar a eficácia antimicrobiana dos extratos glicólicos de própolis e geoprópolis quando aplicados em sabonetes líquidos com função antisséptica e para isso, foram usadas amostras de própolis verde, derivada do alecrim do campo, produzida pela abelha Apis mellifera (Abelha Africanizada) e geoprópolis marrom, coletada nas regiões Sudeste e Sul do país, produzida pela abelha sem ferrão Melipona quadrifasciata (Mandaçaia). Durante o decorrer do estudo, as técnicas aplicadas se baseiam em pesquisas quali-quantitativas, comparando com base nos resultados obtidos a eficácia de ambos os sabonetes líquidos (além de propriedades físicas, como viscosidade, odor e aparência). Além disso, considera-se esse estudo sendo de natureza aplicada, uma vez que, em sua etapa final, será produzido um novo produto, todos os processos conseguintes foram realizados levando em consideração pesquisas bibliográficas, experimentais e levantamento com público, buscando garantir maior aceitação e qualidade do material que foi obtido.
Keywords: Própolis; Produtos naturais; Produção Industrial