Perfume aromaterapêutico para redução de estresse e ansiedade com essências de sândalo, tangerina e capim-cidreira - NASCIMENTO, Ana Karolayne Lopes do; VAROLLO, Beatriz Estefano; FERREIRA, Bryan Moura Mangueira; RODRIGUES, João Vitor Machado; RIBEIRO, Pablo Santana (199, 2021)
O estresse é uma reação natural do organismo geralmente presente no cotidiano humano. Essa reação coloca o indivíduo em estado de alerta, provocando alterações físicas e emocionais. O estresse é provocado por um fator causador denominado estressor, diferentemente da ansiedade, que é uma experiência contínua do estresse, podendo ser desproporcional ao estressor ou continuar após a ação do estressor. Com base nisso, este trabalho teve como objetivo a produção e análise de um perfume aromaterapêutico, visando auxiliar a diminuição do estresse, ansiedade, insônia e problemas conexos. O propósito da produção desse perfume foi criar um produto ecologicamente sustentável que contenha propriedades aromaterapêuticas utilizando plantas com propriedades calmantes e/ou relaxantes, como capim-cidreira, sândalo e tangerina ponkan. As análises se detiveram sobre a determinação da densidade e a determinação do pH (utilizada para a classificação da amostra em ácida, neutra ou básica). As matérias-primas utilizadas foram adquiridas em feiras locais e com produtores artesanais. As extrações foram feitas por hidrodestilação e por extrato glicólico; os óleos adquiridos foram então armazenados em ambiente refrigerado. Os processos foram concluídos e os objetivos da produção do perfume foram atingidos.
Aromatherapy perfume for stress reduction and anxiety with sandalwood essences, tangerine and lemon balm
Keywords: Estresse profissional; Aromaterapia; Perfume; Produção Industrial