Percepção do trabalhador quanto à presença de profissionais negros no mercado de trabalho - MARTINS, Josielly de Oliveira (105, 2023)
Após a abolição da escravidão em 1888, a maioria dos escravos libertos não usufruiu de moradia, terras, acesso à educação e oportunidades de emprego com um salário justo. Pesquisas recentes revelam que, mesmo após 134 anos da assinatura da Lei Áurea, os índices de pessoas negras desempregadas são maiores, o salário entre essa população é mais baixo e há uma menor porcentagem de negros em cargos diretivos. O objetivo da pesquisa é identificar a presença de profissionais negros no mercado de trabalho, verificando a percepção do trabalhador, estudante do ensino superior público do município de Indaiatuba, sobre o assunto. O projeto é viável, pois, conhecer esses dados permitirá refletir sobre práticas que podem ser adotadas para aumento da diversidade racial. Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica com base em autores da área, bem como uma pesquisa descritiva, com o levantamento de dados por meio de questionários em campo, no município de Indaiatuba, localizado no estado de São Paulo. Os resultados da pesquisa apresentaram que a maior parte dos entrevistados têm a percepção do baixo índice de profissionais negros em seu ambiente de trabalho e concordam com a necessidade de maior diversidade racial no local onde trabalham.
Workers’ perception regarding the presence of black professionals in the job market
Keywords: Preconceito; Empregabilidade; Equidade; Mercado de trabalho; Racismo; Gestão e Negócios