Utilizando álgebra relacional para otimizar consultas SQL - MARGADONA, Carlos Henrique (004, 2003)
A busca por grande massas de dados nos SGBDs é uma prática muito comum, principalmente, se tratando de aplicações corporativas que gerenciam enormes quantidades de informações e necessitam destas no menor tempo possível. Nesse momento que a Álgebra Relacional ajuda o desenvolvedor de software a encontrar o caminho mais rápido que essa busca deve fazer para retornar os dados o mais rápido possível. Conhecer os conceitos da Álgebra Relacional é fundamental para que qualquer desenvolvedor possa entender, por completo a linguagem SQL.

The search to big mass of datas in RDBMS is a practice very usually, mainly, on corporative application that manager enormous quantity of information and need to do this as short time as possible, in this moment that the relational algebra helps the software developer to found the quick way to this search musto do to return the datas as fast as possible. To know the concepts of relational algebra is fundamental to any developer can understand, by complete, the SQL language.
Using relational algebra to optimize SQL queries
Keywords: Sql; Gerenciadores de banco de dados; Informação e Comunicação